18+
  1. Правительство Швейцарии согласилось отменить банковскую тайну

Правительство Швейцарии согласилось отменить банковскую тайну

Организация экономического сотрудничества и развития объявила о подписании Швейцарией Конвенции об административном содействии по налоговым вопросам, которое отменит банковскую тайну в Швейцарии.

Швейцария стала 58-й страной, которой была подписана Конвенция о взаимном административном содействии по налоговым вопросам, о чем Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) было опубликовано официальное сообщение.

Паскаль Сен-Аман, куратор налоговым вопросам ОЭСР сказал, что такое решение правительства Швейцарии призвано положить конец банковской тайне в Швейцарии. С его слов, присоединение к Конвенции должно стать ключевым моментом в борьбе с неплательщиками налогов в Швейцарии и за ее пределами.

В ОЭСР надеются, что следующим шагом правительства Швейцарии станет подписание соглашения, регулирующего автоматический обмен данными о вкладчиках. Конвенция, которую подписала Швейцария, предусматривает все возможные формы сотрудничества в налоговых вопросах. В частности, швейцарские банки обязуются предоставлять информацию по запросам и сотрудничать во время проведения налоговых проверок, одновременно соблюдая права налогоплательщиков.

Решение об окончательном присоединении страны к конвенции примет парламент Швейцарии.

Напомним, в последние месяцы страна находилась под давлением Евросоюза из-за нежелания отменять банковскую тайну.

В январе этого года еврокомиссар по налогам Альгирдас Семетей заявил, что у Берна есть полгода на то, чтобы изменить свое законодательство в соответствии с налоговой системой ЕС, иначе другие страны могут ввести против Швейцарии санкции. Правительство страны согласилось изменить часть налоговых законов, переговоры по нескольким других нормативов продолжаются.

В прошлом месяце представители банков Швейцарии официально извинились за то, что помогали компаниям и физическим лицам с США уклоняться от уплаты налогов. Председатель швейцарской ассоциации банкиров Патрик Одье ранее заявил: "Мы находимся в такой неблаговидной ситуации вовсе не потому, что нам не хватало знания и понимания. Это случилось из-за того, что, мы себя неправильно вели. Я очень сожалею об этом, тем паче, поскольку наши действия нанесли сильный ущерб репутации всего швейцарского финансового центра".

29 августа американский Минюст подписал соглашение с правительством Швейцарии, согласно которому банки Швейцарии могут избежать преследования в суде за нарушение законодательства в налоговой области, если до конца текущего года оплатят назначенный им штраф и назовут клиентов-нарушителей из США.

Последние новости