18+
  1. Женевский трибунал отказался выпустить Гайдамака под залог

Женевский трибунал отказался выпустить Гайдамака под залог

В понедельник Женевский трибунал по мерам пресечения отказался выпустить под залог израильско-французского бизнесмена Аркадия Гайдамака, который находится в тюрьме в Швейцарии.

Суд удовлетворил запрос прокурора, который отказался выпускать бизнесмена под залог, указав на "существующий риск побега". Гайдамак остается в женевской тюрьме Шамп-Доллон (Champ-Dollon) .

Аркадий Гайдамак был задержан 22 ноября в Цюрихе. Запрос на его арест исходил из Люксембурга. В Цюрих предприниматель прибыл для того, чтобы принять участие в судебном слушании, касающемся его бизнеса. Факт ареста телеканалу подтвердили в полиции, при этом сотрудники правоохранительных органов отказались сообщить, какие именно обвинения стали причиной заключения Гайдамака под стражу.

По данным швейцарской телерадиокомпании RTS, задержание Аркадия Гайдамака было произведено в прошлую пятницу, 22 ноября, в офисе известной юридической фирмы в Цюрихе в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "Злоупотребление доверием". После этого Гайдамак был доставлен в Женеву, где его заключили под стражу. Как отмечает RTS, два года назад израильского предпринимателя во Франции приговорили к тюремному заключению, поэтому представители французской Фемиды могут потребовать его экстрадиции.

Санкцию на арест Гайдамака подписал женевский прокурор Дарио Дзанни. Основанием для этого послужила жалоба гражданина Франции Луиса Фернандеса, в середине 2000-х годов работавшего тренером футбольного клуба "Бейтар", который в то время принадлежал бизнесмену. Фернандес требует, чтобы с предпринимателя были взысканы 400 тыс. евро - именно такая сумма была вычтена из его зарплаты в качестве компенсации клубу "Аль-Райян", откуда он перешел по предложению Гайдамака. Фернандес утверждает, что деньги, вычтенные из его зарплаты, в его бывший клуб перечислены не были, поэтому позднее эта сумма была взыскана FIFA с него лично.

По мнению адвоката Марка Боннанта, защищающего Гайдамака, арест его клиента выглядит "странно". Как отметил юрист, деньги, которые пытаются взыскать с Гайдамака, бизнесменом давно выплачены.

Напомним, Аркадий Гайдамак являлся главным фигурантом резонансного дела о незаконной продаже вооружения и боеприпасов Анголе - с подачи журналистов оно получило название "Анголагейт". Расследованием дела занимались французские правоохранители. Как сообщалось, следствием было установлено, что правящий режим Жозе Эдуарду душ Сантуша в разгар гражданской войны в Анголе намеревался приобрести в Европе вооружение, однако ему было отказано. После этого власти Анголы связались с французским бизнесменом Пьером Фальконо, который совместно с Гайдамаком осуществил поставку оружия на $790 млн. В 2009 году Аркадий Гайдамак был заочно приговорен исправительным судом Парижа к шести годам тюремного заключения. В апреле 2011 года этот срок был сокращен до трех лет.