18+
  1. Силуанов: кризис 1998 года может повториться

Силуанов: кризис 1998 года может повториться

Силуанов: кризис 1998 года может повториться
Глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, предостерег от повторения кризисной ситуации 1998 года: если не оптимизировать бюджет, Россию ждет аналогичная ситуация.

Силуанов подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что правительство готовит сокращение расходов бюджета на 10%: ведомства сами должны определить, какие неэффективные траты по незащищенным статьям они отсекут. Он пояснил, что бюджет нужно привести в соответствие с новой реальностью, иначе может повториться ситуация с кризисом 1998-1999гг, когда стихийная адаптация составила 10пп, что происходило через инфляцию и за что заплатило население. Если сейчас не провести бюджетные реформы, вновь могут пострадать граждане, приводит заявление министра «РИА Новости».

В то же время Силуанов успокоил, что социальные обязательства бюджета не подлежат сокращению: пенсии, пособия, соцвыплаты, зарплаты будут проиндексированы, пообещал он.

Основной проблемой, в результате которой бюджет требует корректировки, является значительное снижение нефтяных цен: это влияет и на размер поступлений в страну, и на курс валют. Глава Минфина отметил, что российский бюджет балансируется при цене на нефть в $82/баррель, в бюджет заложена цена в $50, текущие котировки близки к $30. Учитывая это, правительству предстоит принять ряд решений по изменению бюджетной политики и привести бюджет в соответствие с новой реальностью, резюмировал министр. Также он отметил, что если госсектор к новым нефтяным ценам еще не адаптировался, частный сектор уже адаптировался к цене около $40/баррель.

Именно с учетом такой цены ($40) Минфин и предлагает скорректировать бюджет. При этом в министерстве полагают, что в первые полгода стоимость нефти может быть существенно ниже данной отметки, и даже ниже текущих котировок, но уже со второго полугодия она, вероятно, начнет восстанавливаться. Силуанов указал на необходимость быть готовым к любым сценариям, и к нефти по $30, и правительство уже прорабатывает все эти сценарии. Министр также выразил мнение, что в ближайшее время цены на «черное золото» продолжат снижаться, поскольку никто не сокращает ее производство и происходит жесткая балансировка нефтяного рынка. Снижение нефтяных котировок продолжается порядка 18 месяцев, и основная причина этого – переизбыток предложения на рынке.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»