18+
  1. На Москве-реке полицией задержаны активисты Greenpeace

На Москве-реке полицией задержаны активисты Greenpeace

Как заявили в пресс-службе управления на транспорте МВД по ЦФО , днем 6 ноября в акватории Южного порта Москвы столичной речной полицией были задержаны две лодки с четырьмя активистами Greenpeace на борту.

Задержанные для разбирательства были доставлены в отдел МВД в порту Южный, где будет проверена их принадлежность к природоохранной организации. Вопрос о привлечении активистов к ответственности будет решаться после того, как задержанные объяснят, что побудило их совершить заплыв по реке.

Как подчеркнули в полиции, ни на плавсредствах, ни у задержанных не было обнаруженно никакой агитационной продукции или символики. Между тем, на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" один из активистов заявил, что продемонстрировал полицейским флаг с символикой Greenpeace.

Экологи приурочили акцию, в рамках которой участники организации проплыли по Москве реке, к началу слушаний дела "Арктик Санрайз" в Международном морском трибунале. Активисты спустили на воду лодки c логотипами Greenprace и транспарантами, содержащими требования освободить активистов.

О своем намерении через суд добиться от России освобождения судна "Арктик Санрайз", которое было задержано после акции Greenpeace у нефтяной платформы "Приразломная", Нидерланды заявили 4 октября.

Как заявил тогда министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, что правительство уже инициировало арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву.

23 октября МИД РФ сообщил , что Россия не примет участия в слушаниях по делу судна "Арктик Санрайз", которые состоятся в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге.

Как сообщили в МИД, речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, которые принимаются до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. Нидерланды требуют освобождения судна и экипажа, а также выдачи российской стороне предписания о приостановление всей правоприменительной деятельность по данному делу.

Напомним, что 18 сентября активисты Greenpeace, которые арендовали ледокол "Арктик Санрайз", плавающий под флагом королевства Нидерландов, предприняли попытку высадиться на принадлежащую «Газпрому» платформу «Приразломная» в Печорском море, используя альпинистское оборудование. Двоим это удалось, еще двое —швейцарец Марко Поло и гражданка Финляндии Сини Саарела — были задержаны пограничной службой России при попытке взобраться на платформу.

На следующий день, 19 сентября, судно "Арктик Санрайз" было задержано российскими пограничниками. Целью акции экологи назвали стремление привлечь внимание общественности к опасности нефтегазовых разработок на арктическом шельфе. В Москве у здания "Газпрома" в поддержку задержанных ежедневно проходят одиночные пикеты.