18+
  1. Большой брат простил «Мечел»

Большой брат простил «Мечел»

Большой брат простил «Мечел»
Нечасто власть у нас с высокой трибуны, на виду у всех, хвалит бизнес. Точнее, не бизнес вообще, который у нас, как известно, кошмарить запрещено, а его отдельных представителей.

Еще реже такой похвалы удостаиваются бизнесмены, которые однажды умудрились попасть этой самой власти под горячую руку. А вот Игорю Зюзину удалось и то, и другое. К большой неожиданности для многих на главу компании «Мечел» обратил свой благосклонный взор не кто-нибудь, а премьер Владимир Путин. Тот самый, который два года назад пригрозил прислать к Зюзину доктора за то, что тот продавал отечественным металлургам уголь вдвое дороже экспортной цены.

Дело было так. 26 июля Владимир Путин провел с главой ФАС Игорем Артемьевым выездное совещание в Челябинске по вопросам металлургии. Речь зашла о так называемом трансфертном ценообразовании, когда товары или услуги реализуются между одной компанией и ее оффшорами по заниженным ценам.

Между делом, Артемьев сообщил, что как раз «Мечел» в таком непотребстве замечен не был. «Ну почему «Мечел» может выстроить нормальную, корректную работу? Я, кстати, помню вот тот выпад в адрес «Мечела», я могу только сожалеть о том, что это привело к падению его капитализации тогда процентов на 20 сразу или на сколько? Но, во всяком случае, Игорь Владимирович, хочу вас за это поблагодарить: все исполнил, все сделал и ведет себя корректно и по отношению к отечественным потребителям, и к российскому законодательству», - тут же отреагировал премьер.

Напомним, что ровно два года назад Владимир Путин дал диаметрально противоположную оценку сбытовой политике «Мечела», который отправлял на экспорт коксующий уголь по ценам на порядок ниже внутренних. Игорь Зюзин тогда на заседание не явился, сказавшись больным. Но откосить не получилось. Премьер посоветовал ему быстрее выздоравливать, «иначе доктора придется послать зачистить проблемы». Спустя четыре дня ВВП еще раз прошелся по «Мечелу», обвинив компанию в уклонении от уплаты налогов. Инфернальный доктор-чистильщик, наверняка, будет являться Игорю Зюзину в ночных кошмарах до конца его жизни. За болезнь своего гендиректора «Мечел» заплатил треть рыночной капитализации.

Попутно биржа уронила акции всех российских металлургических и сырьевых компаний. В итоге премьерская вспыльчивость обошлась российскому фондовому рынку в $60 млрд. ФАС вкатила холдингу штраф на 798 млн. рублей, и тот был вынужден перейти на заключение долгосрочных договоров поставки коксующегося угля. А в СМИ всерьез заговорили о том, что наиболее вероятной перспективой для Зюзина на ближайший пяток лет станет то же небо в клеточку, которым до сих пор любуется Михаил Ходорковский. Тот, кстати, тоже начинал свой стремительный путь под горку ответчиком по искам о дискриминационном ценообразовании.

Параллельно активно муссировались слухи о том, что срыв Путина не был случайным, что «Мечел», выражаясь фигурально, просто слили в карманы нужным людям из окружения премьера. Еще раз напомним, что премьер опустил компанию дважды – 24 и 28 июля. В лаге между этими латами американские депозитарные расписки (ADR) на акции «Мечела» на Нью-йоркской фондовой бирже сначала подорожали почти на 19%, но затем снова ушли в обвал, то есть возникла идеальная ситуация для биржевых спекулянтов, торгующих на коротких позициях.

Так, по информации издания The New Times, за пять минут до заседания глава «Русала» Олег Дерипаска якобы успел сбросить своим подчиненным sms-ку с таким текстом: «Акции металлурга сбрасывать». В числе возможных чистильщиков «Мечела» называют и вице-премьера Игоря Сечина. Именно он готовил для премьера «судьбоносный» доклад. Версии о личном интересе премьерского окружения в деле «Мечела» директор Центра политической информации Алексей Мухин считает безосновательными.

«Это был эмоциональный акт со стороны Владимира Путина, которому крайне не понравилось поведение Игоря Зюзина, который предпочел госпитальную койку совещанию с премьером. Надо знать Владимира Владимировича, чтобы понимать, что с ним такие вещи не проходят. На самом деле этот эмоциональный взрыв не был просчитан и, насколько мне известно, в дальнейшем премьер довольно долго сожалел, что для компании были такие серьезные последствия», - говорит эксперт.

«Текущие значения котировок объясняют также, что не стоит ждать нового обвала акций металлургов из-за слов Путина о ценообразовании. То есть, металлурги отчасти уверены в своей правоте и в справедливости таких цен, а также рассчитывают, что этот вопрос будет решаться в рабочем порядке и никаких чрезвычайных мер от государства ждать не стоит. И это так, потому что само государство, хоть оно и намерено поддержать потребителей металла, но не будет делать это «кавалерийскими методами», а постарается достигнуть компромисса с металлургами», - добавляет ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Владислав Исаев.

Нынешнее заявление премьера эксперты восприняли как своеобразное извинение перед акционерам «Мечела». После челябинского комплимента ADR «Мечела» на Нью-йоркской фондовой бирже выросли на 6,6% - до $22 за бумагу, сообщает «Интерфакс». По словам аналитика «Финам Менеджмента», рост котировок акций большинства металлургических компаний, который был зафиксирован после выступления Путина, всё же следует считать спекулятивным, и он уже был отыгран или будет отыгран назад в ближайшие дни. То есть, на первый взгляд, реабилитация Зюзина состоялась. Хотя, если задуматься, особых поводов радости нет.

По сути дела, сейчас, как и тогда, власть наглядно продемонстрировала, кто реально «держит мазу» в металлургическом бизнесе, просто запятая в приговоре «казнить нельзя помиловать» переползла поближе к «помиловать». Так что еще неизвестно, что сейчас творится в душе Игоря Зюзина и его коллег по цеху – угольщиков и металлургов. То ли ангелы поют, то ли звучат рефреном бессмертные грибоедовские строки «Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь».