18+
  1. Сноуден затосковал

Сноуден затосковал

Сноуден затосковал
Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден обратился к адвокату Плато Качерису с просьбой помочь ему заключить сделку с властями США, которая позволит беглому американцу, получившему в России политическое убежище, вернуться на родину, сообщает газета The New York Times.

По информации издания, Сноуден обратился к Качерису за помощью еще летом прошлого года, однако известно об этом стало лишь сейчас.

Несмотря на то, отмечает издание, что с момента подключения к делу адвоката прошел почти год, соглашения между правительством США и экс-сотрудником американских спецслужб об условиях его возвращения на родину достигнуть так и не удалось - переговоры все еще находятся на ранней стадии. Сам Качерис отказался комментировать данную информацию, заявив, что по этому поводу ему сказать нечего. "Я не хочу это обсуждать. У меня нет комментариев", - заявил он журналисту The New York Times.

В то же время адвокат из Союза защиты гражданских свобод Бен Уизнер считает, что Сноуден заинтересован в возвращении домой. "Он есть и всегда был на стороне Америки", - заявил Уизнер изданию.

По словам адвоката, при определенных обстоятельствах Сноуден готов к сотрудничеству, однако он не считает правильным называть "преступником" того, кто "движимый высокими моральными побуждениями оживил демократический надзор над разведывательным сообществом и ведет к историческим реформам".

Отметим, что прокуратура США пока не нашла оснований для смягчения обвинений, предъявленных Сноудену. В то же время в конце прошлого года Ричард Леджетт, возглавлявший тогда АНБ, заявил: смягчение обвинений возможно. По его словам, это может произойти в том случае, если Сноуден гарантирует спецслужбам, что документы, которые еще не были преданы огласке, никогда не будут опубликованы.

При этом сотрудники АНБ не знают, какую именно информацию удалось похитить Сноудену. Сам беглый американец утверждает, что заполучил около 1,7 млн. секретных файлов. Между тем, программист обещал: наиболее резонансные документы будут опубликованы в случае его смерти.

Напомним, имя Эдварда Сноудена стало известно миру в начале июня 2013 года, после того как британская газета The Guardian и американская The Washington Post опубликовали статьи, в которых рассказали о работе американских спецслужб. Из публикаций мир узнал о том, что у АНБ и ЦРУ есть доступ к личной информации интернет-пользователей, причем, не только граждан США, но и иностранцев. Как сообщили авторы статей, в основу публикаций легли материалы, переданные Сноуденом, который позже пожелал раскрыть свое имя.

Данные о слежке со стороны американских спецслужб, переданные Сноуденом журналистам, стали причиной волны недовольства в США и в Европе, где, как оказалось, ЦРУ и АНБ прослушивали разговоры высокопоставленных чиновников. Американские спецслужбы, со своей стороны, заявили, что их действия не противоречат законодательству, а слежка использовалась исключительно для борьбы с терроризмом.

После публикаций Сноуден вынужден был скрываться от властей США, которые обвинили его в шпионаже, в России, где в августе 2013 года он получил временное убежище сроком на 1 год. Ранее официальные лица США заявляли, что если экс-сотрудник АНБ вернется домой, он подвергнется уголовному преследованию.

Как отмечали эксперты, в случае возвращения на родину Сноуден может быть приговорен к 30 годам тюрьмы, а, возможно, и к большему сроку заключения. Представитель Министерства юстиции США Марк Раймонди заявлял, что бывший сотрудник АНБ обвиняется в раскрытии секретной информации, что нанесло серьезный ущерб национальной безопасности.

Адвокат Плато Качерис, пытающийся устроить возвращение Сноудена, ранее принимал участие в ряде громких судебных процессов, защищая интересы шпионов. В частности, он был адвокатом бывшего сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса и агента ФБР Роберта Хансена, которых обвиняли в шпионаже в пользу СССР, а затем России. Кроме того, Качерис защищал бывшего генпрокурора США Джона Митчелла во время уотергейтского скандала и представлял интересы Моники Левински во время рассмотрения ее иска к Биллу Клинтону.