18+
  1. Сноуден заявил, что является тренированным шпионом

Сноуден заявил, что является тренированным шпионом

Сноуден заявил, что является тренированным шпионом
Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал, что будучи сотрудником спецслужб США работал под прикрытием за рубежом и под чужим именем. Часть интервью со Сноуденом вышла в вечернем эфире телеканала NBC News во вторник, а полная версия будет представлена телезрителям в среду.

"Меня обучали как разведчика в традиционном смысле этого слова, включая проживание и работу под прикрытием", - признался Сноуден. Отдельно он подчеркнул, что в силу специфики его специализации он не работал с людьми и вербовкой агентов не занимался. По словам Сноудена, его задачей было обеспечение нормальной работы компьютерных систем различного уровня.

Телеканал NBC сообщил, что располагает подтверждением того, что Сноуден принимал участие в конференциях управления и работал за рубежом.

Отметим, что сделанное Сноуденом заявление опровергает заявление официальных лиц США, которые настаивали на том, что он - "системный администратор низкого уровня". Однажды президент США Барак Обама охарактеризовал Сноудена как "29-летнего хакера".

Напомним, интервью, часть которого была показана вчера, Сноуден дал в Москве ведущему и главреду программы "Nightly News" телеканала NBC Брайану Уильямсу. В число тем, которые были затронуты во время интервью, вошли методы сотрудничества между Сноуденом и Гленом Гринвальдом, который на прошлой неделе презентовал книгу "Некуда бежать: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство".

По словам автора, в книге читателей ждет целый ряд новых разоблачений, сведения о которых он получил от Сноудена в 2012–2013 годах.

Разоблачительные статьи западных изданий, в основу которых легли материалы, предоставленные Эдвардом Сноуденом, вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Как оказалось, ЦРУ и АНБ прослушивали разговоры высокопоставленных чиновников. Американские спецслужбы, со своей стороны, заявили, что их действия не противоречат законодательству, а слежка использовалась исключительно для борьбы с терроризмом. В ответ на шквал критики, которая обрушилась на американские спецслужбы, в Вашингтоне заявлял, что использование программ слежки не противоречило законодательству. Они также настаивали на том, что слежка велась исключительно в целях противодействия терроризму.

После разглашения секретных данных Сноуден был уволен.