18+
  1. Солист балета ГАБТа Дмитриченко обратился к Филину со словами примирения

Солист балета ГАБТа Дмитриченко обратился к Филину со словами примирения

В Таганском суде Москвы солист балета Большого театра Павел Дмитриченко попросил худрука балета Сергея Филина о примирении и пожелал скорейшего выздоровления.

Дмитриченко признал, что из-за имевшихся творческих разногласий с потерпевшим "фактически согласился на предложение Юрия Заруцкого (исполнителя преступления) ударить Филина", однако он утверждает, что даже "не предполагал, что этот человек способен на такое жестокое и бесчеловечное преступление". Дмитриченко, по его словам, не подозревал, что его высказывания о театре могут спровоцировать Заруцкого на такие действия, но отметил, что не просил его об этом и преступление не организовывал.

Извинился обвиняемый и за слова своих бывших адвокатов, которые называли нарушением проведение медицинской экспертизы без участия Филина, употребляли слова "лечится слишком долго" и "симуляция". Он отметил, что проживает в одном доме и даже в одном подъезде с Филиным, поэтому, сколько бы ни прошло лет, им придется общаться. Поэтому он попросил прощения и выразил готовность возместить моральный вред и имущественный ущерб.

Нападение на худрука балетной труппы ГАБТа Филина произошло 17 января в Москве: ему в лицо плеснули кислотой. Балетмейстер попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз, а в настоящее время он проходит курс лечения в Германии.

По делу вместе с Дмитриченко проходят двое его предполагаемых сообщников. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Юрий Заруцкий ранее заявил, что он действительно совершил нападение, однако стремился только унизить потерпевшего, плеснув ему в лицо электролит. Он утверждает, что нападение было совершено им из-за обостренного чувства справедливости, поскольку ему не нравилось, "что творит Филин в Большом театре". По словам обвиняемого, два других фигуранта этого дела отношения к нападению не имеют.

В конце июня представители ГАБТ сообщили, что состояние Филина по-прежнему тяжелое — в первую очередь это касается зрения.

"На сегодняшний день ситуация такова: один его глаз не видит совсем, другой — всего лишь на 10 процентов. На сегодняшний день это так. Говорить о том, что будет дальше, мы не можем", — заявила пресс-секретарь ГАБТ Катерина Новикова на пресс-конференции, посвященной планам Большого театра на будущий сезон.