18+
  1. Сегодня гаагский суд объявит о выплате компенсаций акционерам ЮКОСа

Сегодня гаагский суд объявит о выплате компенсаций акционерам ЮКОСа

Сегодня гаагский суд объявит о выплате компенсаций акционерам ЮКОСа
Постоянная палата третейского суда в Гааге 28 июля сделает официальное объявление о выплате Россией $50 млрд компенсаций экс-акционерам ЮКОСа, передает Reuters со ссылкой на источники.

Ранее сегодня появилась информация о том, что по решению Третейского суда в Гааге Россия должна выплатить бывшим акционерам компании ЮКОС $50 млрд. Кроме того, РФ должна компенсировать судебные издержки, составившие порядка $65 млн. В частности, удовлетворив иск Group Menatep суд постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию (документ был подписан, но не ратифицирован РФ) и экспроприировала активы ЮКОСа. При этом суд также подтвердил, что ЮКОС предпринимал попытки уклониться от полной выплаты налогов при помощи "подставных" фирм.

Россия сможет подать апелляцию в суды Нидерландов в течение 10 дней с момента официального объявления судебного решения.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что Россия продолжит отстаивать свои права в судебном процессе. Он подчеркнул, что судебный процесс еще не завершен, поскольку предусмотрены апелляции. По словам Лаврова, российская сторона намерена использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции.

Напомним, в 2003 году руководству крупнейшей на то время нефтяной компании в стране были предъявлены обвинения в экономических преступлениях. Ряд лиц из числа руководства компании были осуждены за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы перешли государственной компании "Роснефть". Акционеры концерна, в числе которых Леонид Невзлин, Владимир Дубов и другие обратились в Арбитражный суд Гааги, требуя компенсации в $ 114 млрд. Отметим, что бывший основной владелец и экс-глава компании Михаил Ходорковский от процесса дистанцировался.

Гибралтарская Group Menatep Limited (GML), объединявшая держателей контрольного пакета ЮКОСа (60%), пытается взыскать ущерб, ссылаясь на нарушение 45-й статьи Энергетической хартии, целью которой является защита инвесторов от экспроприации активов государством. Бывшие акционеры ЮКОСа оценили свой ущерб в $103 млрд, которые и пытаются взыскать с РФ через международные суды.