Исследования уже давно доказали, что спаржа помогает снизить артериальное давление. Однако новый эксперимент специалистов из Японии позволили выяснить, что содержащие серу компоненты в этом растении на самом деле ингибируют фермент ACE, способствующий развитию гипертонии у человека.
Результаты изыскания были опубликованы экспертами в издании Journal of Natural Products.
Опытами руководили ученые из Center for Sustainable Resource Science, а также их коллеги, являющиеся сотрудниками Сhiba University.
Специалисты в ходе исследования использовали целевую метаболимику, которая является их собственной разработкой.
Таким образом, они смогли определить молекулу, ингибирующую фермент ACE в спарже.
Обнаруженную молекулу авторы изыскания назвали аспараптин. Именно она играет ключевую роль в борьбе с повышенным давлением.
Чтобы определить молекулу, эксперты применили технологию под названием масс-спектрометрия.
Она предполагает сканирование составляющих для поиска в них молекул. Ученые сосредоточились на молекулах, которые содержат серу, и определили несколько таких молекул. Затем ученые провели тщательную проверку их способности повлиять на ингибирование фермента АСЕ.
Выяснилось, что аспараптин эффективно противостоит гипертонии. Автор исследования Рио Накабаяси отметил, что компоненты, в состав которых входит сера, отличаются ощутимым противовоспалительным, противоаллергическим, противоокислительным и противораковым воздействиями на организм человека. Он также добавил, что в будущем новый метод, основанный на лечебных свойствах растений, будет использован для лечения пациентов: «Мы рады, что смогли использовать целевую метаболимику для определения нового важнейшего компонента. В будущем этот метод поможет найти полезные вещества и понять, какие именно составляющие растения оказывают положительный эффект на здоровье человека. Помимо этого, мы четко нацелены на получения максимально точных данных о биологической роли, которую аспараптин играет в спарже».