18+
  1. Во Франции суд утвердил 75%-й налог на высокие доходы

Во Франции суд утвердил 75%-й налог на высокие доходы

Верховный суд Франции одобрил скандальную инициативу французского президента - 75-процентный налог для граждан, чей годовой доход превышает 1 млн. евро.

Согласно решению Верховного суда, 75% налоговая ставка является временной и распространяется на доходы физических лиц, полученные в 2013 и 2014 годах. Высшая ставка налога применяется в случае, если годовой доход работника превышает 1 млн. евро.

Как известно, год назад Конституционный совет Франции признал неконституционным предложение президента страны Франсуа Олланд по поступлению в бюджет до трех четвертей доходов частных лиц. По данным совета, неконституционность временного повышенного налога на доходы более 1 млн. евро заключается в том, что он будет распространяться лишь на отдельных граждан Франции, а не все население страны.

75-процентный налог, заложенный в проект государственного бюджета Франции, который был одобрен парламентом, должен был затронуть только около 1,5 тысячи жителей страны. Таким образом, как отметил Конституционный совет Франции, он "не соответствует равномерному распределению общественного бремени". Между тем, введение налога является одной из приоритетных задач, объявленных президентом Франции Франсуа Олландом.

В администрации премьер-министра Франции изменили предложение таким образом, что ответственность за уплату налогов в размере 75% от доходов работников несет работодатель.

Правительство Франции решило ввести повышенный налог на роскошь для того, чтобы восполнить доходную часть государственного бюджета, значительно пострадавшую в результате глобального финансово-экономического кризиса. Налог будет действовать два года. Осенью 2012 года сообщалось, что французские власти могут частично пересмотреть новое налоговое бремя. В качестве одного из вариантов рассматривается повышение доходной планки до 2 млн. евро и исключение доходов от прироста капитала.

Между тем, намерение французских властей ввести в стране новый налог вызвало волну недовольства среди бизнесменов и состоятельных граждан. В частности, в начале сентября 2012 года бизнесмен Бернар Арно, самый богатый человек Франции, подал заявку на получение бельгийского гражданства. Официально причина такого поступка раскрыта не была, однако пресса связала ее именно с намерением французский властей ввести 75-процентный налог.

Чтобы избежать уплаты нового налога, французский актер Жерар Депардье получил российское гражданство. При этом он добавил, что отказывается и от социального страхования, которым никогда не пользовался, несмотря на то, что всегда платил налоги.

Последние новости