18+
  1. Срок расследования по делу о cмерти Сергея Магнитского продлен в 12-ый раз

Срок расследования по делу о cмерти Сергея Магнитского продлен в 12-ый раз

В то время как в странах Европейского Союза и США обсуждаются санкции и иные жесткие меры в отношении российских чиновников по делу Сергея Магнитского, российские власти в двенадцатый раз продлили срок следствия по делу о его гибели в следственном изоляторе, пытаясь создать перед мировым сообществом видимость расследования.

Как стало известно "Веку", за два с половиной года с момента убийства Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» обвинение не предъявлено никому из 60 чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского и раскрытому им хищению 5,4 миллиардов рублей из бюджета РФ, за исключением бывшего замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова.

«Совершенно очевидно, что пока перед судом не предстанут сотрудники правоохранительных органов, налоговых инспекций  и спецслужб, похитившие у российских граждан принадлежащие им средства бюджета и организовавшие в нарушение и российских, и международных законов преследование изобличившего их Сергея Магнитского, ни о каком реальном расследовании не может идти и речи», - сказал представитель Hermitage Capital.

Следователи отказываются квалифицировать смерть Сергея Магнитского как убийство вследствие истязаний, и уже освободили от ответственности в связи с истечением срока давности врача СИЗО «Бутырка» Ларису Литвинову, которая на протяжении нескольких месяцев сознательно отказывала Магнитскому во врачебной помощи и операции, несмотря на уже имевшиеся медицинские предписания и испытываемые им мучения. При этом следствием ей было инкриминированы «неосторожные действия» и «недостаточность диагностики» при оказании медицинской помощи.

Уголовное дело о раскрытой Сергеем Магнитским коррупции и хищениях чиновниками миллиардов рублей сдано в архив, а к ответственности привлечены лишь «мастер лесопилки», ранее судимый за убийство, и неоднократно судимый безработный наркоман. Между тем расследование «Новой газеты», опубликованное 12 апреля 2012 года не только подтвердило, что люди, которых Сергей Магнитский обвинял в хищении 5,4 млрд рублей, до сих пор находятся на свободе, но, более того, они продолжили свою преступную деятельность после гибели Сергея Магнитского и при полном попустительстве, а возможно и с согласия правоохранительных органов, похитили еще 11 млрд. рублей из бюджета РФ в течение 2009-2010 гг.

«Бездействие должностных лиц Следственного Комитета РФ трудно охарактеризовать иначе как преступное, поскольку его результатом стал фактический увод на протяжении 29 месяцев всех причастных лиц от наказания, предоставление им возможности скрывать и уничтожать улики, входить в сговор с целью дачи ложных показаний, скрывать фактические обстоятельства совершения преступления и в дальнейшем ссылаться на истечение сроков давности», - заявила мама Сергея Магнитского в заявлении, направленном ранее в Следственный комитет России.

«Следствие, продолжая продлевать расследование гибели моего сына от якобы неосторожных действий врачей, маскирует жестокую расправу с ним за то, что он, отстаивая интересы своего клиента фондаHermitage, предал огласке тайно действовавшую в течение нескольких лет налаженную преступную схему вывода из российского бюджета миллиардов рублей», - сказано в заявлении Натальи Магнитской.

В заявлении мамы Магнитского в Следственный комитет России указано на свыше 50 следственных действий, которые должны были быть проведены при любом нормальном расследовании, но так и не были осуществлены следствием вследствие халатности либо заинтересованности. В заявлении подчеркивается, что тем самым следствием нарушены международные обязательства России в рамках ст.7 и 12 Конвенции ООН «Против пыток» и п. 9 Принципов ООН «Об эффективном предупреждении и расследовании случаев незаконной, произвольной и скорой казни», применимых во всех подобных случаях.

 

Для справки:

Сергей Магнитский (1972-2009), юрист компании «Файерстоун Данкан», раскрыл систематические хищения бюджетных средств из бюджета РФ, в том числе 5,4 миллиардов рублей, ранее уплаченных в виде налогов его клиентом - фондом Hermitage. После дачи показаний против сотрудников МВД, участвовавших в хищении, был незаконно арестован и убит в СИЗО в возрасте 37 лет, отказавшись изменить свои показания против коррумпированных сотрудников МВД. В 2010 посмертно награжден самой известной в мире премией за борьбу с коррупцией, вручаемой международной организацией Transparency International.