18+
  1. США продадут 5 млн тонн нефти из стратегических резервов

США продадут 5 млн тонн нефти из стратегических резервов

США продадут 5 млн тонн нефти из стратегических резервов
Американские чиновники настаивают, что пробная продажа одного процента запасов, которая понизила цену фьючерсов сразу на 2 доллара, никак не связана с украинским кризисом.

Соединенные Штаты Америки заявили об осуществлении "тестовой" продажи пяти миллионов тонн нефти из стратегических запасов США, о чем сообщило сегодня агентство Bloomberg. Отметим, что объемы запланированной для продажи нефти составляют один процент от общего объема нефтяного резерва США (696 миллионов тонн).

Представитель американского Минэнерго заявил, что продажи будут выполнены для осуществления проверки работоспособности системы сырьевого распределения в свете изменения рынка, которое происходит, в частности, из-за того, что растет внутреннее производство нефти в США и стремительно развивается система трубопроводов и другая инфраструктура энергетического рынка. В энергетическом ведомстве акцентировали, что данное решение было принято давно и никаким образом не связано с событиями, которые происходят на Украине.

В тоже время, по мнению экспертов, что таким образом Вашингтон подчеркивает свою готовность эффективно реагировать на создание любой нестабильности энергетического рынка, в том числе и из-за украинского кризиса. Разумеется, данное решение американских властей отразится и на курсовой стоимости валют, поэтому желающим получить прибыль на валютном рынке стоит познакомиться с теорией биржевой игры, например курсом "Как заработать на форексе новичку".

Издание Financial Times, отмечает, что Америкой будет продаваться нефть с высокой серной долей, то есть точно такая, которая лежит в основе российского сырьевого экспорта. Газета подчеркивает, что, по-видимому, тестируется именно готовность американской системы к возникновению нарушений российских поставок нефти.

В прошлом, Соединенные Штаты уже неоднократно пользовались сырьем из своих резервов. В прошлый раз они компенсировали таким образом сбой сырьевых поставок, который был вызван кризисом в Ливии в 2011 году. Однако, эта поставка нефти - первая за последние 25 лет, анонсированная в качестве "тестовой". Последний такой тест проводился еще в 1990 году во время того как Ирак вторгся в Кувейт.

По мнению нефтяного аналитика группы Societe Generale в Нью-Йорке Майкла Уитнера, выбранный Вашингтоном момент для осуществления нефтяных продаж "напоминает адресованный россиянам предупредительный выстрел".

Однако, старший научный сотрудник в области энергетики Совета по международным отношениям Майкл Леви, убежден, что решение американских властей нельзя связывать с украинским кризисом, поскольку такие действия не производятся в одностороннем порядке, без предварительных консультаций с союзниками из Европейского союза.