18+
  1. Студенты не хотят слушать Кросс-Кана

Студенты не хотят слушать Кросс-Кана

Студенты Кембриджского университета объявили сбор подписей под петицией с требованием отменить выступление Доминика Стросс-Кана в дискуссионном клубе, назначенное на девятое марта этого года.

Организаторы акции сообщили в пятницу, двадцать четвертого февраля, что свои подписи под петицией уже поставили более трехсот шестидесяти человек. Люди просят дискуссионный клуб Кембриджа отозвать присланное Стросс-Кану приглашение. Они считают участие Стросс-Кана в подобном мероприятии оскорбительным для женщин, подвергшихся насилию и не побоявшихся сообщить об этом, передает "Лента.ру".

«Это узаконит роль Стосс-Кана в общественной жизни в тот момент, когда полиция снова вызывает его на допрос», - заявила представительница студенческого союза Рут Грэм (Ruth Graham) - одна из инициаторов сбора подписей.

Однако дискуссионный клуб видит ничего неприемлемого в выступлении Стросс-Кана с темой «ситуация в мировой экономике». «Его пригласили по той причине, что он интересная личность и обладает выдающимися познаниями в своей области», - заявила президент дискуссионного клуба Кембриджа Кэти Лэм (Katie Lam). Договоренности о лекции с Стросс-Каном клуб пытался достичь с 2010 года.

Напомним, что Доминик Стросс-Кан, занимавший в тот момент пост главы Международного валютного фонда (МВФ), в мае 2011 года был арестован в Нью-Йорке по обвинению в изнасиловании горничной отеля Sofitel Нафиссату Диалло. после ареста он подал в отставку с поста главы МВФ, заявив, что намерен сосредоточиться на том, чтобы доказать свою невиновность.

Спустя некоторое время у следствия возникли сомнения в достоверности показаний горничной, обвинившей экс-главу МВФ в изнасиловании. В итоге, в августе 2011 года со Стросс-Кана были сняты все обвинения, а уголовное дело, возбужденного в отношении него, закрыто. При этом Нафиссату Диалло подала против Стросс-Кана гражданский иск, предварительные слушания по которому начнутся в Нью-Йорке в середине марта 2012 года.

21 февраля 2012 года Стросс-Кан был взят под стражу в городе Лилль в рамках расследования дела о сутенерстве, которое ведут правоохранительные органы Франции. Спустя два дня экс-главу МВФ отпустили на свободу, взяв с него обязательство явиться на новый допрос двадцать восьмого марта.