18+
  1. Суд над Царнаевым начнется 3 ноября

Суд над Царнаевым начнется 3 ноября

Суд над Царнаевым начнется 3 ноября
В среду федеральный судья назначил на 3 ноября дату начала процесса по делу Джохара Царнаева, который подозревается в организации взрывов на финише Бостонского марафона в апреле 2013 года.

Этим решением суд отклонил поданное адвокатами обвиняемого прошение, в котором защита ходатайствовала о переносе начала слушаний на сентябрь 2015 года. Представители обвинения, добивавшиеся начала процесс осенью текущего года, остались удовлетворены решением судьи.

Защита Царнаева, со своей стороны, настаивает, что у них не будет достаточно времени, чтобы подробно изучить все материалы дела. При этом указывая на то, что в деле только вещественных доказательств более 2000.

Ожидается, что суд по делу о взрыве на Бостонском марафоне продлится около 3 месяцев. После того, как суд огласит вердикт, начнутся прения сторон. Этот процесс займет еще около 6 недель. Ранее в прокуратуре заявили, что намерены добиваться для Царнаева смертной казни.

Царнаев, который обвиняется в 30 федеральных преступлениях, отказался признать вину по всем пунктам обвинения.

Напомним, 20-летний Джохар Царнаев, которому на время нападения было 19 лет, обвиняется в организации теракта на финише марафона в Бостоне, совершенного 15 апреля. В тот день взрыв двух самодельных бомб, установленных у финишной черты, унес жизни трех человек. Ранения получили более 260 человек.

Спустя несколько дней после теракта во время перестрелки с полицией был убит старший из братьев Царнаевых, младшему в тот день удалось скрыться. Однако вскоре он был обнаружен в пригороде Бостона, скрывающемся на заднем дворе одного из домов. В ходе операции по задержанию Джохар Царнаев был ранен и поэтому некоторое время содержался в одной из бостонских больниц. По словам правоохранителей, в лодке была обнаружена записка, в которой обвиняемый называет теракт местью США за кампании в Афганистане и Ираке.

В ходе допросов Джохар, являющийся натурализованным гражданином США и чеченцем по национальности, возложил основную ответственность за теракт на своего брата.

Джохару Царнаеву были предъявлены обвинения в использовании оружия массового поражения, повлекшего гибель людей, и в уничтожении имущества. Согласно федеральным законам США, суд может вынести ему смертный приговор.

Последние новости