18+
  1. Суд отстранил от должности вице-премьера Еврейской автономной области

Суд отстранил от должности вице-премьера Еврейской автономной области

Суд отстранил от должности вице-премьера Еврейской автономной области
Биробиджанский районный суд отстранил от работы на время следствия зампредседателя правительства Еврейской автономной области и председателя комитета социальной защиты населения Сергея Кривошеева.

Как сообщается, чиновник проходит в качестве фигуранта в уголовном деле о коррупции.

В решении суда, в частности, говорится, что Кривошеев, которого обвиняют в совершении тяжких преступлений, пока что находится на свободе и, в силу должности, которую он занимает, по-прежнему имеет полный доступ к служебным помещениям правительства Еврейской автономной области, в связи с чем он имеет возможность принятия мер по сокрытию или полному уничтожению вещдоков.

Помимо этого, следствие полагает, что вице-премьер имеет возможность устроить подлог документов, для того, чтобы в дальнейшем они были использованы в защите, а также может оказывать давление на свидетелей.

В ходатайстве следствия говорится, что по данному уголовному делу еще не все свидетели были допрошены, однако известно, что большая их часть являются подчиненными Кривошеева, в связи с чем они могут дать искаженные или неполные сведения из опасений возникновения негативных последствий.

Постановление пока что не вступило в законную силу и может обжаловаться в суде Еврейской автономной области на протяжении 20 суток с момента вынесения. Стоит также отметить, что 24 марта 2014 года против зампреда правительства ЕАО возбудили уголовное расследование по части 4 статьи 290 уголовного кодекса, согласно которой он был обвинен в получении взятки, занимая при этом государственную должность субъекта федерации. Через день ему предъявили еще одно обвинение - превышение должностных полномочий - по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следствие предполагает, что в прошлом году Сергей Кривошеев получил информацию поступления на счет регионального Российского Красного Креста гуманитарной помощи, за счет которой планировалось купить товары для пострадавших в результате наводнения. Заместитель премьера уговорил главу областного Российского Красного Креста приобретать все необходимые товары у указанной им организации. Кроме того, он несколько раз лично руководил оплатой счетов за продукцию. В результате компания-поставщик получила около 12 млн рублей.