18+
  1. В начале декабря Интерпол может объявить Керимова в международный розыск

В начале декабря Интерпол может объявить Керимова в международный розыск

Окончательное решение об объявлении в международный розыск члена Совета Федерации Сулеймана Керимова и некоторых топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" будет принято в начале декабря этого года. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его сведениям, в начале декабря состоится заседание "независимой комиссии по контролю за файлами Интерпола". Именно она должна будет решить судьбу запроса, поданного властями Белоруссии относительно объявления Керимова в международный розыск.

Он также напомнил, что уставом Интерпола запрещается вмешательство в случае, если преследование носит военный, политический, расовый или религиозный характер, подчеркнув, что по этим основаниям ведомство довольно часто отказывает в объявлении в международный розыск обвиняемых.

Проблемы у Сулеймана Керимова начались в конце лета, когда белорусские власти резко отреагировала на решение "Уралкалия", совладельцем которого является Керимов, прекратить продажу калия через "Белорусскую калийную компанию" (БКК).

26 августа сотрудниками СК Белоруссии был задержан генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, который также является председателем наблюдательного совета ЗАО "БКК". Задержание было произведено в аэропорте "Минск" после встречи российского предпринимателя с премьером РБ Михаилом Мясниковичем.

Вскоре после задержания представитель руководства "Уралкалия" выступил с заявлением - по его словам, действия белорусской стороны являются попыткой нанести ущерб ОАО "Уралкалий", который является главным конкурентом государственной компании "Беларуськалий", при помощи государственной политики и правоохранительной системы.

Позже СК Белоруссии сообщил, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов также стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера.

Между тем, Интерпол 11 сентября распространил сообщение, в котором говорится, что организация не объявляла российского бизнесмена Сулеймана Керимова в международный розыск. Как объяснила пресс-служба ведомства это было сделано "в связи с заявлениями белорусских властей и неверными сообщениями в СМИ".

Сообщалось, что Интерпол 2 сентября получил запрос на объявление в международный розыск Сулеймана Керимова. Запрос поступил от белорусских властей. Ранее поступил аналогичный запрос, касающийся ряда других лиц, также связанных с делом БКК.

Как подчеркнули в Интерполе, никто из лиц, указанных в обоих запросах, не был объявлен в розыск.

Последние новости