18+
  1. Сын областного экс-министра пошел под суд

Сын областного экс-министра пошел под суд

Сын областного экс-министра пошел под суд
Правоохранительные органы Челябинской области, похоже, взялись за борьбу с мошенничеством невзирая на лица фигурантов уголовных дел. На днях стало известно о том, что в ближайшее время перед судом предстанет достаточно известная в регионе личность, мать которого в свое время возглавляла Министерство финансов этого субъекта РФ.

ЦитатаДаже папе подарил иномаркуКонец цитаты Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело о растрате 1,2 млн рублей экс-директора ОГУП «Челябоблинвестстрой» Константина Подсуконных. По версии следствия, обвиняемый украл у предприятия и подарил отцу казенную иномарку «Субару Легаси», а себе незаконно начислял премии за «напряженность» и «профессиональное мастерство».

В пресс-службе прокуратуры области уточнили, что Подсуконных обвиняется по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, в крупном размере). На его квартиру наложен арест. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд Челябинска.

39-летний Константин Подсуконных стал директором ОГУП «Челябоблинвестстрой» еще когда губернатором области был Петр Сумин. В то время его мать, Виктория Голубцова, руководила министерством финансов региона. Подсуконных сохранил свой пост и при Михаиле Юревиче, остался главой ОГУП при Борисе Дубровском. Хотя в июле 2012 года ему грозили крупные неприятности: было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Речь шла о превышении на 380 млн рублей сметы на строительство конноспортивного клуба «Рифей». «Челябоблинвестстрой» выступал заказчиком, исполнителем было ЗАО «Стальстрой». Тендер на выполнение работ не проводился. Дело возбудили в отношении неустановленных лиц, но виноватых так и не нашли.

Немногие знали, что директор «Челябоблинвестроя» 15 лет назад имел судимость за сбыт наркотиков. Достоянием общественности это стало, когда Подсуконных баллотировался в депутаты Калининского райсовета. Он рассчитывал на поддержку «Единой России», но в партии власти не рискнули выставлять кандидата с такой статьей, хотя судимость давно была погашена. В итоге Константин Подсуконных избирался как самовыдвиженец, но выборы он проиграл.

В марте главное контрольное управление правительства региона проверяло ОГУП «Челябоблинвестстрой». Проверка была внеплановой и проводилась в рамках масштабной ревизии по поручению губернатора Бориса Дубровского. Глава региона дал задание проверить финансовую деятельность всех ОГУП и начать с самых крупных. Ревизоры нашли массу серьезных нарушений. Например, обнаружился договор купли-продажи автомобиля «Субару», принадлежащего ОГУП. Покупатель — Федор Федорович Подсуконных, отец директора ОГУП «Челябоблинвестстрой». Стоимость машины оценена в 350 тыс. рублей, хотя его реальная цена составляла 570 тыс. рублей. При этом Подсуконных-старший пользовался автомобилем, но так за него и не заплатил. Материалы направили в правоохранительные органы, после чего в ОГУП пришли с визитом силовики. Деньги за машину Подсуконных сразу перечислил, но было уже поздно. В полиции зафиксировали факт нанесения ущерба предприятию, основным собственником которого является областное правительство.

Кроме того, по версии следствия, Подсуконных украл деньги предприятия в размере 624 тыс. рублей, издавая приказы о премировании и начислении себе надбавок за напряженность в работе и профессиональное мастерство. Хотя по условиям трудового договора, вознаграждение руководителю могло быть выплачено только на основании приказа Минимущества области за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Но ОГУП прибыли не приносил.