18+
  1. Треть предпринимателей готова к изменениям закона о кассовой технике

Треть предпринимателей готова к изменениям закона о кассовой технике

Треть предпринимателей готова к изменениям закона о кассовой технике
Во многих региона предприниматели переходят на новую контрольно-кассовую технику. Законодательством установлен период: с 1 февраля до 1 июля 2017 года все коммерческие структуры должны начать использовать онлайн-кассы.

Чтобы продолжать хозяйственную и предпринимательскую деятельность, с 1 июля 2017 года старая контрольно-кассовая техника (ККТ) будет заблокирована. Предпринимателям нужно переходить на ККТ нового образца. Выбрать торговое и кассовое оборудование можно на сайте центра технического обслуживания контрольно-кассовой техники ООО «Фрам и партнёры» здесь.

Как сообщает ГТРК Новосибирск, предприниматели активно устанавливают новую технику или дорабатывают уже существующую – около трети кассовых аппаратов уже перешли на онлайн-кассы. При этом темпы установки новой техники таковы, что уже сейчас можно сказать, что не все успевают к началу срока: за полтора оставшихся месяца не все предприниматели сумеют установить ККТ нового образца.

Стоимость переходя на новую технику существенна: доработка кассового аппарата составляет, в среднем, 17 тысяч рублей. Новые аппараты стоят достаточно много – многие предприниматели не закладывали в бюджет такие расходы.

По мнению председателя Новосибирского отделения общественной организации «Опоры России» Сергея Соколова, производители не смогут удовлетворить спрос, и на сегодняшний день есть серьезные очереди. Общественники рекомендуют Правительству РФ продлить срок перехода на онлайн-кассы: по всей стране на оставшееся время необходимо подключить более 2 млн устройств.

Тех, кто не успевает к сроку установить необходимую ККТ, по закону ждет штраф, сумма которого составляет 30 тысяч рублей. Специалисты говорят, что, вероятно, следует расширить список сфер, где предприниматели могут работать без установки онлайн-кассы. На сегодняшний день от установки касс освобождены предприниматели, работающие по патенту, или те, кто занимается уличной торговлей. В перечне около 20 видов деятельности – это очень мало и специалисты предлагают расширить список.

Впрочем, положительная сторона введения онлайн-касс очевидна: отпадает необходимость в обслуживании касс в ЦТО, чтобы поставить кассу на учёт, необязательно ехать в налоговую инспекцию. Кроме того, сменить адрес локализации кассового аппарата можно через интернет – в личном кабинете налогоплательщика. При этом отпадает необходимость в ведении журнала кассира-операциониста.

Последние новости