18+
  1. Тюменьагропромбанк и ПК-Банк лишены лицензий

Тюменьагропромбанк и ПК-Банк лишены лицензий

Тюменьагропромбанк и ПК-Банк лишены лицензий
В пятницу Банк России опубликовал сообщение о лишении лицензий «Тюменьагропромбанка» и «Профессионального кредитного банка» (Нижний Новгород) с 19 декабря.

В сообщении Центробанка указано, что «Тюменьагропромбанк» лишился лицензии, поскольку не исполнял федеральный закон и нормативные акты ЦБ, связанные с регулированием банковской деятельности, при этом банк снизил размер своего капитала ниже минимального показателя уставного капитала, и достаточность его собственных средств ниже 2%. Кроме того, в уходящем году банк был задействован при проведении сомнительных операций с крупными суммами. Высокорискованная политика «Тюменьагропромбанка» была связана с размещением денег в низкокачественные активы. После того, как были исполнены требования надзорного органа о необходимости сформировать резерв, соответствующий принятым рискам, он вовсе лишился капитала. Поскольку руководство банка не предпринимало шагов по восстановлению его финансового положения и нормализации деятельности, было принято решение отозвать лицензию и назначить временную администрацию. По данным на начало текущего месяца банк занимал 370-е место в банковской системе. Сообщается, что полное прекращение работы банка произошло еще на днях, а о сложностях в его работе говорили еще 5 декабря. По результатам трех кварталов 2014 года объем вкладов в финансовом учреждении составил 3,8 млрд рублей.

«Профессиональный кредитный банк» или «ПК-Банк» лишился лицензии, поскольку за один год неоднократно уличался в нарушении закона «Об отмывании доходов». В частности, банк своевременно не отчитывался перед уполномоченным органом по тем операциям, которые подлежат обязательному контролю. При этом он был вовлечен в сомнительные операции с переводом значительных сумм средств, а также выводил средства за рубеж. В российской банковской системе «ПК-Банк» занимал 714-е место.

Оба банка – участники системы страхования вкладов. Последний раз Банк России отзывал лицензии 10 декабря, когда их лишились Московский торгово-строительный банк, Бузулукбанк (Оренбург) и небанковская кредитная организация «Первый земельный расчетный центр» (Курск). Все финансовые учреждения нарушали закон «Об отмывании доходов».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»