18+
  1. В результате авиаударов в Ираке уничтожены несколько главарей ИГ

В результате авиаударов в Ираке уничтожены несколько главарей ИГ

В результате авиаударов в Ираке уничтожены несколько главарей ИГ
За последние недели в Ираке в результате ударов американских ВВС были уничтожены несколько главарей экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщает пресс-служба Пентагона.

Как заявил представитель Минобороны США Джон Кирби, с середины ноября целевыми авиаударами международной коалиции были уничтожены многие представители командного состава.

По мнению Кирби, успешные авиаудары демонстрируют решимость коалиции передать в перспективе задачу нейтрализации ИГ иракским силам.

В свою очередь, генерал Мартин Демпси, занимающий пост председателя Объединенного комитета начальников вооруженных сил США, подтвердил ликвидацию трех ведущих полевых командиров группировки.

Как отметил генерал, слова которого приводит Wall Street Journal, ликвидация лидеров группировки нанесет существенный урон ИГ. "Это была верхушка их военного командования", - добавил генерал. При этом он признал, что погибшим лидерам, скорее всего, быстро найдут замену.

В числе убитых боевиков, как сообщается, полевой командир Хаджи Мутаз, который считается правой рукой главаря ИГ Абу-Бакра аль-Багдади. Тогда же был убит Абд аль-Басит, отвечавший за планирование военных операций группировки в Ираке.

В заявлении командования США также сообщается, что в четверг по позициям боевиков ИГ вновь были нанесены авиаудары: шесть в Сирии и пять в Ираке.

Напомним, 11 сентября президент США Барак Обама представил новую стратегию борьбы против ИГ. В ходе своего обращения к народу американский лидер заявил, что авиация США будет наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ где бы они ни находились, включая территорию Сирии.

Первые удары по ИГ в Сирии ВВС США нанесли в сентябре. В числе первых к борьбе с исламистской группировкой присоединились ВВС Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ, Бахрейна и Катара.

Несмотря на то, что к борьбе против радикальной группировки джихадистов из "Исламского государства*" присоединилось множество стран, в США уже заявили, что быстрой победы ждать не следует. По словам руководителя возглавляемой США международной коалиции на Ближнем Востоке Джеймса Терри, на борьбу с ИГ потребуется как минимум три года.

Отметим, что в начале декабря и госсекретарь США Джон Керри признавал, что на разгром ИГ могут потребоваться годы.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.