18+
  1. Зачем Потанин продал банк?

Зачем Потанин продал банк?

Зачем Потанин продал банк?
Разочарованный Потанин уже не надеялся продать Росбанк и объявил о проведении IPO, как ему подвернулись французы. Выгода, которую получат российские бизнесмены, понятна. Но зачем французам понадобилось приобретать Росбанк, если у них и так достаточно своих структур в России.

Таких как дочерний банк Сосьете Женераль Восток, дочерняя финансовая компания Русфинанс, специализирующаяся на экспресс-кредитах, Дельтабанк.

Как сказала Веку председатель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева, у Росбанка огромная филиальная сеть, доставшаяся от ОВК, поэтому для французов издержки для вхождения на этот рынок будут минимальными. Кроме того, Росбанк - это раскрученный брэнд. С Медведевой согласен гендиректор Moody"s Interfax Rating Agency Михаил Матовников: BSGV имеет всего три офиса, и только в Москве без серьезной региональной сети развивать ипотечное кредитование просто невозможно. Выстраивать ее собственными силами долго и дорого, поэтому сеть дистрибуции Росбанка, к тому же недозагруженная, для продвижения розничных продуктов SG это идеальный выход.

Вчера стало известно о том, что французская финансовая группа Societe Generale приобрела дополнительно 10% +1 акцию крупнейшего российского Росбанка у Интерроса, принадлежащего Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову, за $317 млн. Сделка была осуществлена в рамках договоренности, достигнутой Интерросом и группой Societe Generale при продаже первого пакета в 10% акций Росбанка в июне 2006 г. Как сообщает пресс-центр группы, наряду с продажей дополнительного пакета акций Интеррос предоставляет Societe Generale опцион на право приобретения 30% + 2 акции Росбанка за $1,7 млрд. Это позволит группе стать владельцем контрольного пакета Росбанка (50% + 1 акция). Вместе с тем, ожидается, что Societe Generale расплатится с холдингом Потанина собственными акциями, что позволит бизнесмену выйти на международный банковский рынок.

Напомним, что еще 2003 году Интеррос за $200 млн. купил группу ОВК для усиления и развития розничного бизнеса Росбанка. После этого компания Потанина стала собственником банковской сети, которая включает 6 банков, около 350 филиалов и отделений в Москве и регионах, а также НКО Объединенная расчетная система, процессинговый центр СТБ КАРД, инкассаторскую компанию ИНКАХРАН, инфраструктурные подразделения и компании, оказывающие финансовые услуги.

Следует отметить, что владельцы Росбанка уже давно мечтают вывести свое детище в Европу. В этом году Росбанк уже объявлял о намерении провести IPO и разместить на российских площадках и на Лондонской фондовой бирже до 25% акций. Инвесторы ждали этого размещения, ведь до сих пор ни один крупный российский банк не торговался в Лондоне или на других крупных западных биржах. Однако летом было объявлено о продаже французам 10% акций российского банка, и первичное размещение ценных бумаг было отложено.

Кстати, Интеррос уже пытался продать свой банк итальянской группе UniCredit. После слияния с немецким Hypovereinsbank (HVB) UniCredit стала одним из ведущих игроков на банковском рынке Восточной Европы, хотя в России ее позиции пока относительно слабы. Еще в прошлом году появились слухи о покупке итальянцами потанинского банка, и даже проводились переговоры. Однако после того как в конце минувшего года российские налоговики предъявили весьма серьезные претензии Вымпелкому, проводившие оценку Росбанка эмиссары UniCredit снялись в один день и покинули страну. Об этом рассказал один из участников переговоров.

Разочарованный Потанин уже не надеялся продать Росбанк и объявил о проведении IPO, как ему подвернулись французы. Выгода, которую получат российские бизнесмены, понятна. Но зачем французам понадобилось приобретать Росбанк, если у них и так достаточно своих структур в России, таких как дочерний банк Сосьете Женераль Восток, дочерняя финансовая компания Русфинанс, специализирующаяся на экспресс-кредитах, Дельтабанк. Как сказала Веку председатель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева, у Росбанка огромная филиальная сеть, доставшаяся от ОВК, поэтому для французов издержки для вхождения на этот рынок будут минимальными. Кроме того, Росбанк - это раскрученный брэнд. С Медведевой согласен гендиректор Moody"s Interfax Rating Agency Михаил Матовников: BSGV имеет всего три офиса, и только в Москве без серьезной региональной сети развивать ипотечное кредитование просто невозможно. Выстраивать ее собственными силами долго и дорого, поэтому сеть дистрибуции Росбанка, к тому же недозагруженная, для продвижения розничных продуктов SG это идеальный выход.

Одним из главных вопросов остается, будет ли Интеррос владеть ценными бумагами Generale. По мнению Марины Медведевой, это вполне возможно. Ведь Потанин, по сути, убивает двух зайцев. Во-первых, он будет совладельцем одной из крупнейших банковских мировых структур. А во-вторых, он понимает, что вступление в ВТО грядет, и поэтому финансовый сектор в том виде, в каком он сейчас находится в России, не останется. Многие дальновидные игроки, которые чего-то стоят, загодя укрепляют свою позицию, чтобы не быть поглощенными потом на совсем невыгодных условиях.