18+
  1. Саакашвили решил помиловать бывшего министра обороны

Саакашвили решил помиловать бывшего министра обороны

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о помиловании экс-министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалая, осужденного на 3 года и 9 месяцев по делу о жестоком обращении с заключенными при подавлении тюремного бунта.

"Моя обязанность - подписание акта о помиловании после проведения такого грязного дела и позорного приговора. Я должен поставить под ним свою подпись не потому, что данное дело касается моего соратника Бачо Ахалая, а для того, чтобы не допускать прецедента, когда "воры в законе" судят и сажают в тюрьму того человека, который проводил государственную политику против произвола мафии в грузинских тюрьмах", - говорится в официальном заявлении президента Саакашвили.

Он подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы Грузия вернула себе репутацию страны, где правит криминалитет.

Между тем, адвокат экс-министра Георгий Ониани расскащал, что несмотря на то, что в отношении его подзащитного подписан акт о помиловании, Бачо Ахалая по-прежнему будет находится СИЗО, поскольку така мера для него была избрана судом в еще одном деле, по которому он проходит.

Как сообщалось, Бачо Ахалая арестовали по делу злоупотребления должностными полномочиями на основании заявления шести военнослужащих. По данным следствия, в октябре 2011 года Бачо Ахалая на тогдашней своей должности министра обороны в присутствии Гиорги Каландадзе и Зураба Шаматава в своем кабинете «нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного из них ручкой ножа по голове». После этого, по сообщению, военнослужащих перевели на базу 4-й бригады в Вазиани, где они также получили оскорбления в присутствии других.

Также имя Бачо Ахалая одного из близких соратников президента Михаила Саакашвили, связывают со случаями издевательств над заключенными в тбилисской тюрьме, о которых стало известно в сентябре. После обнародования видеозаписей пыток Ахалая ушел в отставку со своей последней должности министра внутренних дел. Ее он занимал два с половиной месяца, а перед тем почти три года был министром обороны Грузии. До того, в 2005-2008 годах, Бачо Ахалая возглавлял департамент пенитенциарной службы Министерства юстиции.

Напомним, после прихода к власти премьер-министра Бидзина Иванишвили, в Грузии возбудили уголовные дела против более 10 бывших чиновников.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег грузинские власти от применения выборочного правосудия в отношении политических соратников президента Михаила Саакашвили. Об этом он заявил, в ходе визита в Европейскую комиссию в Брюсселе президента Грузии Михаила Саакашвили. "Мы ожидаем, что Грузия станет уважать свои ранее взятые на себя обязательства - в частности у нас должна быть четкая уверенность, что суды в стране действуют не под давлением политиков. Мы однозначно против применения избирательного правосудия", - подчеркнул он.

Последние новости