18+
  1. В Минске задержали скульптора за защиту белорусского языка

В Минске задержали скульптора за защиту белорусского языка

В Минске задержан скульптор, который вышел на акцию в защиту белорусского языка. Арест был проивзеден сегодня утром - милиция задержала скульптора Геника Лойко, который проводил акцию в защиту белорусского языка.

У крыльца минской гимназии №4 Лойко развернул плакат с надписью: «С Днем родного языка. Гимназия № 4 была последней с белорусским языком обучения». Лойко давно и безуспешно добивается, чтобы в устав гимназии было внесено положение о том, чтобы обучение в ней велось на белорусском языке. Также он добивается, чтобы учителя гимназии шире использовали белорусский язык.

«В Беларуси происходит русификация образования. В прошлом году, например, в устав белорусскоязычной гимназии № 4 были внесены изменения, позволяющие преподавать на русском языке», - заявил Лойко. За его действиями внимательно наблюдали милиционеры. Через некоторое время Лойко закончил пикетирование и ушел. Позже скульптор успел сообщить по телефону, что его задержали. Лойко доставили в РУВД Фрунзенского района Минска.

Геник Лойко - один из вдохновителей борьбы за независимость Беларуси в 1980-е, участвовал в деятельности общественных объединений «Майстроўня» и «Талака». Также он - автор проекта пластических композиций для столичного парка имени Янки Купалы, где он воплотил в скульптуре четыре поэтических произведения белорусского песняра.

Как сообщалось, в декабре 2012 года редактор отдела культуры газеты «Советская Беларусия», учредителями которой являются Администрация президента Беларуси и редакционный совет, Виктория Попова поиздевалась над белорусским языком. Сначала она отказалась общаться с журналистом, но впоследствии начала смеяться с его белорусского языка. «Как я вас люблю, белорусов. Ненавижу, ненавижу! »- заявила Попова. Репортер записал общение с редактором и распространил его в социальных сетях.

Напомним, в Беларуси в местах лишения свободы остаются еще 11 человек, которых правозащитники считают политзаключенными. В связи с этим, США вновь призвали власти Беларуси уважать права человека и прекратить давление на СМИ и оппозицию, а также освободить политзаключенных. В апреле прошлого года Минск освободил из заключения экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и его доверенное лицо - координатора оппозиционного движения "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко.