18+
  1. В Венгрии реабилитировали нацистскую и советскую символику

В Венгрии реабилитировали нацистскую и советскую символику

Конституционный суд Венгрии принял решение об отмене закона, который запрещал использование нацистских и коммунистических символов на территории государства.

Судьи постановили, что принятый ранее законодателями документ ограничивает свободу выражения мнения, слишком широко трактуя варианты возможного использования серпа и молота, свастики, красной звезды и других символов. Парламенту было предложено внести в текст закона некоторые изменения.

Как сообщалось ранее, Венгрия в свое время одной из первых стран Восточной Европы законодательно отказалась от использования «символов деспотизма», признав их противоречащими общественным интересам. Публичное использование и распространение нацистской и советской символики, помимо употребления в информационных, музейных и подобных этим целях, также законодательно запрещено в Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Грузии, Польше и Молдове.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин осудил запрет советских символов в Молдове и заявил, что Россия не будет спокойно относиться к такому решению молдавских властей. «Наша делегация встречалась в Кишиневе и с президентом Николаем Тимофти, и с главой МИДЕИ. И на всех беседах мы подчеркивали одно: Россия, как страна, где серп, молот и звезда изображены на знамени Победы, никогда не будет спокойно относиться к подобного рода решениям. Для нас это решение носит кощунственный, если не издевательский характер», – заявил Карасин, по итогам своего визита в Молдову.

В соседней Украине коммунистические символы не запрещены официально на всей территории страны. Однако в некоторых регионах такие запреты уже введены. Речь идет о Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Волынской областях, где местные власти уже неоднократно запрещали использование символики СССР, коммунистической и нацистской символики.

Напомним, коммунистический тоталитаризм осужден в резолюциях ПАСЕ «О преступлениях коммунизма и необходимости их осуждения» 2006 года, «Воссоединение разделенной Европы» 2009 года, Резолюции Европарламента «О европейском сознании и тоталитаризме» 2009 года и Пражской декларации «О европейском сознании и коммунизме »2008 года. 2 апреля 2009 большинством голосов Европарламент утвердил Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма.