18+
  1. В Швеции из-за нехватки заключенных закрывают тюрьмы

В Швеции из-за нехватки заключенных закрывают тюрьмы

На протяжении последних двух лет количество заключенных в Швеции сократилось настолько, что власти приняли решение закрыть четыре тюрьмы и один исправительный центр.

Председатель шведской пенитенциарной службы Нильс Оберг заявил: "Мы стали свидетелями необычного сокращения количества заключенных. Теперь мы имеем возможность закрыть часть нашей инфраструктуры, которая нам больше не нужна".

По его словам, с 2004 года количество тюрем в Швеции сокращалось примерно на 1% в год. С 2011 до 2012 года их число сократилось на 6%. По прогнозам правительства, на столько же уменьшится количество тюрем в этом и следующем годах.

Пенитенциарная служба планирует закрыть тюрьмы в городах Åby, Håja, Båtshagen и Kristianstad. Два здания правительство продаст, два других временно передадут другим государственным учреждениям.

Оберг отметил, что точная причина такого стремительного сокращения количества заключенных неизвестна, но отметил, что тенденцию можно объяснить усилиями государства в области реабилитации преступников и предотвращения преступлений.

Кроме этого, с 2011 года по решению Верховного суда Швеции судьи объявляют более мягкие приговоры за хранение и продажу наркотиков.

Оберг также отметил, что правительство не может предсказать, насколько долгосрочной является нынешняя тенденция, и оставит за собой возможность вновь открыть две тюрьмы, если количество заключенных в будущем возрастет.

Как сообщалось ранее, полиция Швеции ответила отказом на запрос со стороны России относительно осуществления розыскных мероприятий, а также задержания и выдачи Уильяма Браудера, являющегося главой фонда Hermitage Capital и обвиняющегося в мошеннических действиях с акциями "Газпрома" и уклонении от уплаты налогов.

Как пояснили представители шведской стороны, данные о Браудере были удалены на основании указания Генерального секретариата Интерпола. Ранее в розыске и выдаче Браудера России отказала Франция.

Стоит также отметить, что ранее Министерство юстиции Швеции дважды отказалоcь гарантировать Уильяму Браудеру, что его не выдадут российским властям в том случае, если он прибудет в страну. Однако в России процесс в отношении Браудера продолжается - 8 октября Тверской суд Москвы подтвердил законность преследования главы фонда Hermitage Capital.

Напомним, 11 июля Тверской районный суд Москвы приговорил Уильяма Браудера, руководителя фонда Hermitage Capital, к 9 годам лишения свободы, которые он должен будет отбыть в колонии общего режима. В отношении Сергея Магнитского дело судом было прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Последние новости