18+
  1. В Брюсселе считают политическим присвоение «Левада-центру» статуса иноагента

В Брюсселе считают политическим присвоение «Левада-центру» статуса иноагента

В Брюсселе считают политическим присвоение «Левада-центру» статуса иноагента
"Левада-центр" не позже 15 сентября намерен опротестовать в суде включение Минюстом в реестр НКО-иностранных агентов. Беспокойство решением российского министерства выразил вчера Евросоюз.

О подготовке юридической службой «Левада-центра» судебного ходатайства об изъятии организации из реестра некоммерческих организаций – иностранных агентов, сообщил его руководитель Лев Гудков. Исковое заявление будет зарегистрировано не позднее следующего четверга, 15 сентября. По словам Гудкова, судебный путь остался единственным механизмом, который может позволить «Левада-центру» избавиться от статуса, ограничивающего его деятельность.

Недовольство решением Минюста России внести центр в перечень иностранных агентов уже выразили в Брюсселе. Внешнеполитическая служба Евросоюза в лице своего руководителя Федерики Могерини расценила резонансное постановление как выпад против социологической компании. «Левада-центр» в ЕС считают авторитетной в РФ структурой, не находящейся под контролем правительства, которая качественно выполняет социологические опросы в предвыборный период. В Брюсселе также считают неслучайным совпадение в сроках присвоения «Левада-центру» статуса НКО-иноагента и выхода на завершающий этап предвыборной гонки. В дипломатической службе ЕС настоятельно рекомендовали министерству изменить свою позицию, а властям в целом – пересмотреть законодательство, согласно которому НКО попадают в соответствующий реестр. Сейчас признанные иноагентами структуры теряют независимый статус, а их дальнейшая деятельность оказывается под угрозой, говорится в документе.

Теоретически шансы избавиться от проблемного статуса у «Левада-центра» имеются, считает руководитель некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская. Соответствующий пример продемонстрировал в прошлом году фонд «Либеральная миссия», который перечислил иностранным источникам полученные от них средства. Еще ряд организаций на протяжении года не пользовались заграничными финансовыми источниками, после чего также перестали считаться иноагентами. Что касается вычеркивания организации из реестра в судебном порядке, то пока такие прецеденты отсутствуют, отмечает эксперт.

Тем временем Гудков говорит о зависимости между судебным решением и дальнейшей работой центра. Если добиться победы в суде не удастся, «Левада-центр» вынужден будет отказаться от деятельности, анонсирует его руководитель.