18+
  1. Верховный суд: Арест двух фигурантов «болотного дела» был незаконным

Верховный суд: Арест двух фигурантов «болотного дела» был незаконным

Верховный суд: Арест двух фигурантов «болотного дела» был незаконным
Арест фигурантов «болотного дела» Ильи Гущина и Артема Савелова, а также продление срока их содержания были незаконными. Такой вердикт вынес Президиум Верховного суда России на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Теперь у Гущина и Савелова есть все основания подать иск и потребовать компенсировать моральный и материальный ущерб за то, что их необоснованно содержали в СИЗО.

Напомним, что «Болотное дело» – крупнейшее уголовное дело против участников протестного движения в России 2011—2013 годов, которое тянется еще с «Марша миллионов» 2012 года, который проходил под лозунгом «За честную власть! За Россию без Путина!».

Во время шествия случился конфликт с полицией из-за того, что власти нарушили договоренности по поводу ранее согласованной и утверждённой схемы проведения массового мероприятия.

Удальцов и Навальный в знак протеста объявили на мосту перед полицейским оцеплением «сидячую забастовку», однако, когда среди собравшихся на мосту демонстрантов стали раздаваться призывы пойти на прорыв полицейского оцепления, Удальцов, Навальный и Немцов покинули мост. В сопровождении охраны и журналистов они беспрепятственно прошли к согласованному месту проведения митинга, где через некоторое время их и арестовали. В тот день правоохранители задержали 400 человек, которые принимали участие в «Марше миллионов». В «Болотном деле» увязли более 30 человек, 10 из приговорили к заключению на срок до 4,5 лет. Гущину и Савелову пришлось провести за решеткой 2,5 года. Ковязин находился под арестом почти 1,5 года, однако его амнистировали.

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобы Гущина и Савелова, а также Леонида Ковязина – еще одного фигуранта «болотного дела». Суд признал, что их право на справедливое судебное разбирательство было нарушено. В российском правовом поле это дает основания отправить «Болотное дело» на повторное рассмотрение.

В сентябре прошлого года, согласно вердикту ЕСПЧ, Россия должна была выплатить компенсации Гущину, Ковязину (по €2 тыс.) и Савелову (€3 тыс). В начале 2016 года Россия подала апелляцию на это решение.

Сейчас Европейский суд по правам человека рассматривает жалобымдругих фигурантов «болотного дела» — Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Дениса Луцкевича, Степана Зимина, Алексея Полиховича, Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова.