18+
  1. Визит Лаврова в Абхазию встревожил президента Грузии

Визит Лаврова в Абхазию встревожил президента Грузии

Визит Лаврова в Абхазию встревожил президента Грузии
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что Тбилиси «призывает Россию к конструктивному диалогу и выражает готовность к рассмотрению любых вопросов в дипломатическом пространстве». Об этом сказано в заявлении главы государства по поводу начинающегося визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Сухум.

Последний раз Лавров посещал Сухум шесть лет назад. В ходе нового двухдневного визита глава российской дипломатии, как ожидается, поучаствует в церемонии открытия нового комплекса зданий посольства РФ в Абхазии, а также проведет встречу с главой республики Раулем Хаджимбой и своим абхазским коллегой Дауром Кове. Как отмечалось ранее, предстоящие переговоры «призваны придать дополнительный импульс» отношениям между двумя странами.

В Тбилиси оставить это событие без внимания не могли. Как заявил Маргвелашвили, он «крайне встревожен действиями российской стороны». Маргвелашвили отметил, что в то время как Грузия предпринимает конструктивные шаги для стабилизации ситуации, Россия совершает очередное посягательство на ее суверенитет и территориальную целостность, усугубляя текущее положение.

Маргвелашвили заявил, что визит представителя иностранного государства в Грузию, частью которой Тбилиси продолжает считать Абхазию, и работа на ее территории любого представительства страны возможно лишь с одобрения властей Грузии.

Маргвелашвили обратился к международному сообществу с призывом «твердо осудить так называемую «политику привилегированных интересов» РФ.

Внешнеполитическое ведомство Грузии призвало Россию «выполнять взятые на себя международные обязательства, в том числе и соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года». В МИД Грузии отметили, что своими «незаконными действиями» Россия стремится к легитимизации оккупационных режимов.

Политологи отмечают, что заявления Тбилиси следует рассматривать с двух сторон. Во-первых, это обычная дипломатическая практика - поскольку Грузия не признает независимость Абхазии, она критикует любые действия стран, признающих независимость республики и развивающих с ней диалог. Другим важным аспектом является риторика, которая в данном случае весьма агрессивна. По мнению экспертов, Грузия пытается включиться в «игру», сделав из себя очередную «жертву России».

напомним, что Абхазия объявила о своей независимости в августе 2008 года. Суверенитет республики признали Россия и еще несколько государств. Правительство РФ не раз отмечало, что независимость бывших грузинских автономий является отражением сегодняшних реалий и пересмотру не подлежит. Россия, со своей стороны, окажет им всестороннюю помощь.

Наглядным доказательством тому служит договор о союзничестве, создании совместных войск и стратегическом партнерстве, который в ноябре прошлого года подписали президент РФ Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба.

Последние новости