18+
  1. Водка в рознице подорожает на 15 рублей

Водка в рознице подорожает на 15 рублей

Водка в рознице подорожает на 15 рублей
Минфин определился с новой минимальной розничной ценой на водку — ее поднимут с нынешних 190 до 205 рублей за бутылку 0,5 л. Это меньше того уровня, на который рассчитывали участники рынка. По их мнению, продавать легальную водку по такой цене будет нерентабельно.

Последний раз минимальная отпускная стоимость водки пересматривалась в июне прошлого года, когда была установлена розничная цена в размере 190 рублей за бутылку емкостью 0,5 литров. Грядущее повышение, анонсированное Минфином, составит 8%, а новая цена достигнет 205 рублей. В финансовом ведомстве позиционируют меру как вынужденную, обусловленную увеличением расходов производителей. Речь идет о повышении стоимости электричества, зарплат сотрудников, затрат на пользование производственными площадями. Как скоро новые расценки вступят в силу, не уточняется.

Ранее в министерстве презентовали другой проект аналогичного приказа. В нем речь шла о подорожании водки до 219 рублей за полулитровую бутылку, а действовать новая цена должна была начать в июне нынешнего года. Но вскоре представители ведомства заявили, что проект будет доработан в сторону уменьшения цены.

В пояснительно записке к новой версии приказа отмечается, что себестоимость выпуска 0,5 литра водки составляет всего 34,8 рубля. Рентабельность производства установлена на уровне 6,96 рубля, или 20% от этой суммы. Однако сразу 104,6 рубля с одной бутылки необходимо отдать в качестве акцизного сбора. С учетом налога на добавленную стоимость, итоговая сумма составляет 173 рубля. Именно по такой минимальной отпускной стоимости водку смогут реализовать производители. Оптовики при продаже розничным сетям обязаны будут устанавливать цену не ниже 178 рублей за бутылку. Магазины, чтобы достичь рентабельности на уровне 15%, должны будут увеличить цену на 26,8 рублей, или до 205 рублей.

Однако сами производители установленную минимальную цену в рознице считают заниженной. По данным основного акционера «Синергии» Александра Мечетина, торговые предприятия стараются заработать на бутылке от 40% до 60% ее закупочной стоимости, поэтому сравнительно выгодной является минимальная стоимость в размере 220-230 рублей. А глава правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров полагает, что этот показатель следует поднять до 230-240 рублей. Предложенная же правительством цена не позволит всем участникам цепочки выйти на прибыльную работу.

Последние новости