18+
  1. Дешевые лекарства могут оставить без RFID-чипов

Дешевые лекарства могут оставить без RFID-чипов

Дешевые лекарства могут оставить без RFID-чипов
Обязательную маркировку в целях защиты от подделок могут ввести только для жизненно необходимых лекарств, причем стоимостью «от определенной суммы». Это обсуждалось на заседании Евразийской экономической комиссии в конце января, рассказали «Известиям» участники совещания.

С инициативой об ограничении маркировки радиочастотными метками в зависимости от стоимости медикаментов выступили специалисты Евразийской экономической комиссии. Предложение приветствовали участники фармацевтического рынка стран сообщества. Дискуссионным на уровне ЕАЭС остается и тип маркировки, который будет использоваться на лекарствах. Решено, что чипы точно не будут идентичными тем, которые применяются для идентификации подлинности меховой одежды. Если подобные чипы будут размещаться на каждой упаковке медикаментов, работа провизоров замедлится из-за длительности процедуры их считывания.

Теперь изыскивается способ, который позволит пеленговать данные о медикаменте в автоматическом режиме – при проносе упаковки через сканер. Для такой процедуры подходят радиочастотные RFID-чипы. Главным их недостатком является дороговизна – изготовление одного чипа обойдется не менее чем в 15-20 рублей. Поскольку закладывать расходы на чипы придется в цену препаратов, для дешевых лекарств прибавка окажется достаточно ощутимой. В комиссии считают, что вводить подобную маркировку целесообразно только на медикаменты, цена которых составляет 500 рублей и более.

Отметим, в преддверии введения маркировки лекарств в пилотном режиме участники фармацевтического рынка также заявляли, что повышение стоимости отдельных медикаментов составит 20%. В экспериментальном формате маркировка стартовала 1 февраля и будет осуществляться до конца 2017 года. Со следующего года маркировать препараты производители будут обязаны безоговорочно.

Обоснованным инициативу ЕЭК считает глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. Очевидно, что для препаратов стоимостью 500 рублей и выше подорожание из-за введения чипов будет незначительным. Зато лекарства, цена которых составляет 10-20 рублей, могут вырасти в цене вдвое. Маркировка дорогих лекарств оправдана и с учетом того, что именно их чаще всего фальсифицируют, - выпуск поддельных дешевых медикаментов не позволяет мошенникам как следует заработать. В то же время, руководитель «Аптечной гильдии» Елена Неволина полагает, что в случае введения марок исключительно для дорогостоящих медикаментов, фальсификат наводнит сегмент препаратов первой необходимости. Поэтому маркировать нужно все лекарства, которые в большом количестве приобретаются гражданами.

Последние новости