18+
  1. Яценюк расскажет в прокуратуре о коррупции в Кабмине

Яценюк расскажет в прокуратуре о коррупции в Кабмине

Яценюк расскажет в прокуратуре о коррупции в Кабмине
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк будет вызван в Генпрокуратуру для дачи показаний в рамках расследования уголовного производства в отношении бывшего главы ГСЧС Бочковского и его зама Стоецкого.

О намерении допросить второе лицо в государстве накануне в интервью телеканалу «Интер» сообщил глава надзорного ведомства Виктор Шокин. Именно в ведении его ведомства находится уголовное производство, открытое по фактам экономических злоупотреблений высоких правительственных чиновников. Шокин пояснил, что задержанные «украли очень много средств», но конкретные суммы не уточнил. Яценюк согласен на допрос в качестве свидетеля, и уже пообещал сотрудничать со следствием, отметил глава Генпрокуратуры.

О многочисленных финансовых нарушениях в работе Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям стало известно после того, как в среду непосредственно на заседании правительства были взяты под стражу глава ведомства Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий. Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков заявили, что они организовали схему незаконного обогащения, закупая топливо для нужд ведомства по заведомо завышенным ценам.

Позже Аваков пояснил, что Бочковскому и Стоецкому грозит ответственность по двум статьям Уголовного кодекса Украины – статье 208, предусматривающей наказание за незаконное открытие и использование заграничных банковских счетов, и части 5 статьи 191, в которой речь идет о присвоении и растрате имущества, соединенной со злоупотреблением должностными полномочиями. По данным следствия, при закупке топлива для нужд ГСЧС государственные средства переводились на счет фирмы, зарегистрированной в офшоре – на острове Джерси. Затем деньги перечислялись на подконтрольные Бочковскому и Стоецкому счета. Советник Авакова Антон Геращенко добавил, что топливо для ГСЧС закупалось по завышенной стоимости, а 15-20% от накрутки цены возвращались на счета Бочковского и Стоецкого. Поставщиками топлива выступали компании «Лукойл» и «Альянс». Кроме того, руководители госслужбы обложили данью глав региональных управлений ведомства. Сумма ежемесячных взяток составляла от 50 до 150 тысяч гривен (150-450 тысяч рублей).

ГСЧС является преемницей ранее упраздненного Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Помимо борьбы со стихийными бедствиями, ведомство обеспечивает топливом технику, задействованную в операции украинской армии в Донбассе, и курирует расселение беженцев из охваченных войной регионов. Также ГСЧС распределяет прибывшую по правительственной линии гуманитарную помощь.