18+
  1. За Зюзина заплатит Набиуллина

За Зюзина заплатит Набиуллина

За Зюзина заплатит Набиуллина
“Центробанк может стать конечным кредитором компании Игоря Зюзина «Мечел». ЦБ готов дать на его спасение 180 млрд рублей, - сообщает 25 июня «БалтИнфо».

ЦитатаБанки-кредиторы «Мечела» предлагают правительству план спасения «Мечела», при котором «крайним» оказывается ЦБКонец цитаты «В рамках плана спасения «Мечела» обсуждается схема, при которой банки-кредиторы — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — купят облигации, которые выпустит ВЭБ, и заложат их в ЦБ, рассказали в сегодняшнем номере делового издания РБК daily два федеральных чиновника и близкий к «Мечелу» источник.

Таким образом, банки прокредитуют ВЭБ, который, в свою очередь, может выпустить конвертируемые облигации на сумму 180 млрд руб. в пользу ВЭБа, заявлял на прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Банки-кредиторы предоставят средства ВЭБу, выкупив его облигации, которые заложат в ЦБ. В настоящий момент банки обсуждают с ЦБ возможность отдать эти облигации в залог без дисконта, говорит высокопоставленный федеральный чиновник».

«План спасения "Мечела" обсуждался 18 июня на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова, на нем, помимо представителей кредиторов, присутствовала первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, - рассказал источник в аппарате премьера агентству РБК.

«Эта схема пока является основной, окончательно план поддержки «Мечела» должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев, - сообщает в среду портал Slon.ru.

По мнению главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, Банк России может взять деньги для «Мечела» из процентных платежей банков по операциям РЕПО. Но вне зависимости от того, каким образом Банк России отобразит эту операцию, в конечном итоге деньги он «напечатает», считает эесперт:

«Таковы особенности функционирования ЦБ: деньги, которые попадают к нему, по факту идут на сокращение обязательств Банка России перед экономикой, новые деньги, получаемые от ЦБ, можно смело считать напечатанными»».

За Зюзина заплатит Набиуллина

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина все чаще оказывается «крайней» в самых тяжелых кризисных ситуациях

19 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Доктора» требуют устранения Зюзина» говорилось: «кредиторы металлургической компании "Мечел", которые предоставят компании необходимые для ее спасения 215 млрд. руб., требуют ухода председателя совета директоров Игоря Зюзина со своего поста. Этот вопрос был один из ключевых на совещании кредиторов "Мечела" у первого вице-премьера Игоря Шувалова, - передавало агентство РБК.

"Никто не оставит Зюзина управлять компанией", - полагает один из участников совещания. Он отмечает, что Зюзин, который сейчас владеет 67,4% голосующих акций "Мечела", может остаться миноритарным акционером с долей около 10%. Один из участников предыдущих совещаний по спасению компании отмечал, что Зюзину могут предоставить максимум полгода для завершения текущих проектов».

За Зюзина заплатит Набиуллина

Основатель «Мечела» не собирается покидать компанию

“Зюзин должен уйти, он не справляется — это консолидированная позиция кредиторов, - сообщало издание Znak.com, ссылаясь при этом на банкира, участвовавшего в совещании.

Консолидированной позиции банки вчера не высказывали, уверяет наназываемый федеральный чиновник. Другой участник совещания, рассказывает, что высказывалось и противоположное мнение — раз Зюзин вывел компанию не из одной тяжелой ситуации, то он и должен остаться у руля.

План спасения «Мечела» в целом согласован, но все упирается в фигуру основного владельца компании Игоря Зюзина: часть кредиторов настаивает на его отставке, но он отказывается покидать компанию.

План спасения обремененной долгами компании обсуждался накануне на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он предполагает допэмиссию «Мечела» на 180 млрд рублей в пользу SPV-структуры самого «Мечела», которая получит эту сумму от ВЭБа, разместив в его пользу 10-летние конвертируемые облигации или акции. ВЭБ, в свою очередь, получит 180 млрд рублей от кредиторов «Мечела» — Газпромбанка, ВТБ и Сбербанка, рассказывали источники. Помимо этого Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк предоставят ВЭБу средства для выделения «Мечелу» бридж-кредита на 35 млрд рублей.

Эта схема сохраняет контроль над «Мечелом» за ее руководством во главе с председателем совета директоров Игорем Зюзиным (сейчас у него 67,4% голосующих акций), что и стало предметом споров на совещании. Вопрос о компетентности Зюзина был одним из ключевых - Игорь Зюзин отказывается уходить из компании, которую растил почти 20 лет, и превращаться в миноритария».

“Зюзин должен уйти, он не справляется — это консолидированная позиция кредиторов. Никто не оставит его управлять компанией. Он может остаться миноритарным акционером с долей около 10%. Самое сложное в ситуации с «Мечелом» — «найти правильного управленца», полагал он. Максимум, на что готовы пойти банки, — это оставить бизнесмену полгода для завершения проектов”, говорил участник одного из предыдущих совещаний по спасению компании.

«Если план спасения не будет утвержден, банки станут подавать на банкротство «Мечела», - рассказывал “Ведомостям” банкир, участвовавший в совещании.

Через неделю ситуация с «Мечелом» будет обсуждаться у премьера Дмитрия Медведева».