18+
  1. Нефтяные цены создали «черную сотню»

Нефтяные цены создали «черную сотню»

Нефтяные цены создали «черную сотню»
Мировые цены на нефть во вторник преодолели психологически важную отметку в $100 за баррель, что послужило причиной обрушения в среду азиатских рынков и падения индексов РТС и ММВ. По мнению аналитиков, цена нефти в ближайшее время будет расти и достигнет $120 за баррель.

По мнению экспертов, среди причин резкого повышения цен на нефть – вероятность ограничения в марте странами-членами ОПЕК добычи нефти, падение курса доллара, пожар на нефтяном заводе в Техасе, а также напряженные отношения нефтяных компаний США и Венесуэлы.

Свою роль сыграли и постоянные заявления президента этой страны Уго Чавеса о том, что поставки углеводородного сырья в США могут быть прекращены, а также озвучивание им планов национализации нефтегазовой отрасли Венесуэлы, из-за чего зарубежные компании сократили свои доли в разрабатываемых венесуэльских месторождениях.

На фоне роста цен на нефть сегодня произошел обвал фондового рынка в Токио. Закрытие торговой сессии было отмечено падением ключевого индекса Nikkei более чем на 3% (-447,45 пункта).

Кроме известий о рекордных ценах на нефть, на настроение японских трейдеров повлияла также новость о том, что в конце февраля правительство Японии намеревается впервые за последние 15 месяцев снизить общую оценку экономической ситуации в стране.

Российский фондовый рынок утром в среду также открылся снижением. К 11:00 мск, то есть за час торгов, индекс РТС потерял 0,5% и опустился до 2035 пунктов. Индекс ММВБ упал еще больше – на 0,8%, снизившись до 1691 пункта.

Наиболее заметно к 13:57 мск сегодня подешевели акции Сбербанка (-2,18%), Роснефти (-1,41%), ВТБ (-1,39%) и Газпрома (-1,02%). Ценные бумаги компании «ЛУКОЙЛ» потеряли 0,49%, а РАО «ЕЭС России» - 0,01%.

По мнению экспертов, тенденция к росту цен на нефть будет сохраняться и в дальнейшем. «100 долларов за баррель – не предел. Вполне реалистично смотрится цена в 120 долларов. Как мы и ожидали, опасения рецессии в США не смогли оказать заметное понижающее давление на высокие цены на нефть. В текущем году геополитическая ситуация в мире будет способствовать высоким ценам, и мы ожидаем, что средняя цена на нефть составит около 100 долларов, однако уровень 120 долларов за баррель будет преодолен в любом случае», - такую уверенность высказал «Газете.RU» начальник рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

Соглашаясь с тем, что цены на нефть будут и дальше расти, эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова прогнозирует, что на своем заседании 5 марта ОПЕК вряд ли удовлетворит обращение США о повышении квоты на добычу нефти и с большой долей вероятности не примет решение об увеличении добычи нефти.

«Более того, может обсуждаться вопрос о ее снижении в связи со снижением прогнозов мирового спроса на нефть», - полагает эксперт, добавляя, что на рынке фьючерсов, как на любом финансовом рынке, вероятны технические коррекции, но долгосрочный тренд – это рост цен.

Последние новости