18+
  1. Закупки валюты не смогли ослабить рубль

Закупки валюты не смогли ослабить рубль

Закупки валюты не смогли ослабить рубль
Начавшиеся во вторник закупки валюты в резервы вопреки ожиданиям экономистов не вызвали снижения курса рубля. Несмотря на тревожные прогнозы, российская валюта в ходе биржевых торгов даже укреплялась, а закрылась вблизи уровней открытия.

Финансовое ведомство задекларировало намерения о целенаправленной закупке иностранной валюты 25 января. Соответствующее распоряжение было дано Центробанку. В министерстве считают, что для наполнения резервов каждый день на бирже необходимо скупать порядка $100 млн., расходуя с этой целью сумму на уровне 6,3 млрд рублей. Следствием подобных действий должно было стать снижение курса российской валюты: чем меньше долларов и евро имеется в продаже, тем дороже они стоят. Тем не менее, за 10 дней активных действий Минфина ситуация на бирже если и изменилась, то в противоположную сторону: стоимость рубля с 59,5 за $1 упала в среднем до 59,2 рубля за $1.

Аналогичные корректировки прогнозов среднегодового курса российской валюты сделали и аналитические службы. Поначалу эксперты Сбербанка, Альфа-банка и других финучреждений не сомневались, что в течение года доллар будет котироваться по 60-65 рублей. Но вскоре коридор был сужен до 60-61 рубля. 7 февраля, когда участники рынка ожидали повышенной активности Банка России в скупке доллара, рубль подешевел всего на 11 копеек, и торги были завершены на отметке 59,26 рубля за $1.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, положение дел на рынке объясняется тем, что заявленный ведомством Антона Силуанова объем скупаемой валюты в масштабах рынка является недостаточным для резкого смещения курса рубля – например, до 65-70 рублей за $1. Однако, если бы Центробанк не скупал доллары, российская валюта укрепилась бы еще существеннее. Учитывая ситуацию на мировом нефтяном рынке, скорее всего, курс стабилизируется к коридоре 60-61 рублей за $1.

Справедливым такой курс считает и ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Но фактически рубль стоит больше, поскольку на мировом инвестиционном рынке наблюдается повышенный интерес к России как к потенциально прибыльному, но рисковому рынку. Привязка к нефтяным котировкам также остается крайне серьезной. Начиная с 2011 года, курс российской валюты на 97% зависит от ситуации на мировом рынке черного золота. Поэтому все первое полугодие, скорее всего, пройдет под знаком подорожания рубля, резюмирует Поддубский.

Последние новости