18+
  1. Бизнес выразил недовольство утильсбором на станки

Бизнес выразил недовольство утильсбором на станки

Бизнес выразил недовольство утильсбором на станки
Как стало известно "Ъ", идея Минпромторга ввести утилизационный сбор на машиностроительную продукцию и станки подверглась жесткой критике крупного бизнеса. По мнению РСПП, утильсбор противоречит планам правительства по заморозке неналоговых платежей, будет тормозить технологическое переоснащение и снижать налоговые поступления.

Свои аргументы крупный бизнес изложил в письме, адресованном руководителю Минпромторга Денису Мантурову. В Российском союзе промышленников и предпринимателей уверены, что из-за необходимости уплачивать утильсбор предприятия, использующие станки и тяжелые машины, вынуждены будет поднять цены на продукцию. Как следствие, затраты промышленников возрастут, и они не смогут своевременно выполнять ранее намеченные планы по технологической модернизации. Прямым результатом этого процесса станет падение конкурентоспособности отечественных производителей.

Если утилизационный сбор будет установлен на уровне 7% от стоимости продукции, то вложения собственников предприятий в техническое перевооружение вырастут более существенно, ведь новое оборудование, как правило, приобретается за счет кредитов. По сути, сбор превратится в еще один налог, уверены в РСПП. Сильнее всего утильсбор ударит по нефтяникам и газовикам – предприятия отрасли ежегодно должны будут отчислять порядка 37 млрд рублей. Металлургам и горнякам придется выкладывать по 15 млрд рублей, а угольщикам – по 3 млрд рублей ежегодно. Уплатив утильсбор, предприятия получат меньше прибыли. Пропорционально упадут и отчисления по налогу на прибыль.

В союзе призывают Белый дом соблюдать мораторий, в соответствии с которым в ближайшее время не должны вступать в силу новые обязательные отчисления для бизнеса. В то же время, по проекту Минпромторга, введение сбора не предусматривается для машин и станков, доля импорта которых составляет выше 80% либо меньше 20%. Поступления в казну от нового сбора в ведомстве оценивают в 57,4 млрд рублей ежегодно, и считают, что новое отчисление вызовет подорожание промышленной продукции только на 0,14%. Бизнес-сообщество называет подобные расчеты выполненными некорректно.

Предложение Минпромторга столкнулось с критикой в экономическом ведомстве. Там признают неизбежность увеличения расходов потребителей станков и тяжелых машин, поскольку утилизационный сбор будет введен на абсолютное большинство реализуемой на российском рынке аппаратуры. Фактически на 7% подорожает и практически вся отечественная техника, и большая часть зарубежной, констатируют в Минэкономразвития.

Последние новости