18+
  1. Защита "приморских партизан" требует повторного суда

Защита "приморских партизан" требует повторного суда

Защита "приморских партизан" требует повторного суда
Защита подсудимых заподозрила присяжных заседателей в предвзятом отношении к подсудимым. Адвокаты считают, что на присяжных заседателей оказывалось давление.

Адвокаты троих "приморских партизан" в ходе сегодняшних прений в суде направили ходатайство о повторном судебном рассмотрении дела, поскольку у них возникли подозрения, что присяжные были предвзяты по отношению к подсудимым. Защитница Олеся Моисеева, которая представляет обвиняемого Максима Кириллова, сказала, что она не может согласиться с тем, как были квалифицированы действия ее подзащитного, в связи с чем просит отправить данное дело на дополнительное рассмотрение.

Заявление Моисеевой было поддержано адвокатом Еленой Мыльниковой - защитницей предположительного руководителя ОПГ Александра Ковтуна. Она считает, оглашенный вердикт обвинения является заказным. Она также предположила, что на присяжных заседателей оказывалось давление.

Мыльникова заявила, что защитники стали свидетелями того, что старшина коллегии призывал одного из присяжных принимать как можно более жесткое решение. Подсудимый Ковтун также поддержал заявление своего защитника.

Защитник Александр Смольский, представляющий интересы Романа Савченко, отметил, что судья, по-видимому, принял сторону обвинителя. Он заявил, что адвокаты неоднократно заявляли ему отвод, и призывали направить рассматриваемое дело на повторное рассмотрение, распустив коллегию. Он подчеркнул, что в ходе процесса выполняется задача убрать из действий обвиняемых "политическую составляющую", фактически "развенчивая борцов с системой".

Защита считает, что вердикт не является законным, а на его основе выносить приговор нельзя. Государстенный обвинитель, в свою очередь, отметил, что позиция прокуратуры будет неизменной.

Новое судебное слушание назначено на 3 апреля 2014 года. На нем подсудимые смогут произнести свое последнее слово.

Как известно, в данный момент судят жителей Кировского района Приморья: братьев Александра и Вадима Ковтунов, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Алексея Никитина, прозванных прессой "приморскими партизанами". Члены ОПГ в течение продолжительного срока прятались в местных лесах.