18+
  1. ЖЖ был заблокирован из-за «Правого сектора»

ЖЖ был заблокирован из-за «Правого сектора»

ЖЖ был заблокирован из-за «Правого сектора»
«Ростелеком» заблокировал доступ к «Живому журналу» из-за призывов экстремистского характера, распространяемых украинской националистической партией «Правый сектор». Об этом сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По его словам, ведомство сначала связалось с представителями ресурса и потребовало удалить блог. После того как этого сделано не было, ЖЖ попал в «черный список» и был заблокирован «Ростелекомом».

Блокировку «Живого журнала» подтвердили и в пресс-службе провайдера, добавив, что доступ к ресурсу был восстановлен менее чем за два часа. Как сообщается, у «Ростелекома» не было возможности ограничить доступ лишь к одной странице, в связи с чем был заблокирован весь сайт. Произошла блокировка около 17:30 мск, а уже в 18:50 представитель «Ростелекома» сообщил, что портал вновь доступен для пользователей.

Страница, содержавшая незаконные призывы, была внесена Роскомнадзором в реестр сайтов с запрещенной информацией по требованию Генпрокуратуры. «Сегодня нами было получено требование из Генпрокуратуры на ограничение доступа к блогу в ЖЖ, в котором был опубликован призыв «Правого сектора»* к народам России экстремистского характера», - сообщил Ампелонский. Эта страница была внесена в список запрещенных сайтов согласно закону, отметил он. Пресс-секретарь ведомства подчеркнул, что одновременно с этим в администрацию Livejournal было отправлено предупреждение. По его словам, выгрузка сайта произошла по URL, однако некоторые операторы заблокировали весь ресурс.

Ампелонский также сообщил, что Роскомнадзор продолжает работать с операторами связи над тем, чтобы блокировка материалов происходила по URL, что позволит избежать отключения портала целиком.

Отметим, что похожая проблема возникла в середине марта, когда в «черный список» сайтов Роскомнадзора попал блог оппозиционера Алексея Навального.

В начале февраля в России начал действовать закон, который позволяет блокировать экстремистские ресурсы без суда. Всего по требованиям Генпрокуратуры было заблокировано около 70 таких сайтов.

Напомним, Дмитрия Яроша, лидера украинской радикальной организации «Правый сектор», ставшей недавно партией, объявили в международный розыск российские правоохранительные органы после возбуждения в отношении него уголовного дела по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к терроризму с использованием СМИ»). Кроме того, украинец заочно арестован Басманным судом Москвы. Основанием для возбуждения уголовного дела и заочного ареста стало обращения Яроша к боевикам террориста Доку Умарова - в опубликованном в социальной сети «ВКонтакте» посте лидер «Правого сектора» призвал их активизировать действия против России.

В среду Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда о заочном аресте Яроша.

Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о том, что на территории России заблокированы все ресурсы, связанные с «Правым сектором», в том числе речь шла и о страницах в соцсетях.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.