18+
  1. Знарок командовал по рации

Знарок командовал по рации

Знарок командовал по рации
В воскресенье в Минске сборная России по хоккею победила в финале финнов и вернула себе звание чемпиона мира. И все-таки худшие опасения относительно Олега Знарка подтвердились. За перепалку на языке жеста главного тренера сборной России дисквалифицировали на финал. Случай, не имеющий в хоккее аналогов.

«Ребята выйдут и порвут финнов, - обнадежил вчера на утренней раскатке Знарок. - Я же буду смотреть матч с трибуны».

Финал чемпионата мира по хоккею наш главнокомандующий наблюдал из ложи ФХР в компании Владислава Третьяка и Андрея Сафронова. Знарок расположился в первом ряду и вооружился рацией. Сигналы от Знарка принимал на скамейке запасных его ассистент Владимир Федосов. Кстати, на финал опальный тренер прибыл отдельно от команды.

Для Харийса Витолиньша вчерашний финал стал премьерой в роли главного тренера. Латыш - мозг тренерского штаба. Но вот какой мотиватор - до вчерашнего вечера было неизвестно. Знарку в этом равных еще поискать.

Финны же выходили на финал раскрепощенные. Их наставник Эркка Вестерлунд за полтора часа до матча спокойно читал книжку. Стартовав с двух поражений, его команда лишь благодаря победе швейцарцев над латвийцами зацепилась за четвертьфинал, в котором неожиданно отправила домой канадцев. А в полуфинале финны с запасом победили чехов, «заминировав» среднюю зону.

«Я хорошо знаю систему русских, - сказал на пресс-конференции Вестерлунд. - Главное внимание надо уделить Малкину, особенно когда соперник в большинстве».

Финала Россия - Финляндия история чемпионатов мира до вчерашнего вечера не знала. Вопрос о билетах на золотой матч закрыли задолго до начала турнира. Не могли помочь даже спекулянты-перекупщики. Негде было шайбе упасть в иногда пустовавших до этого VIP-ложах. Среди почетных гостей - три президента государств. Главный болельщик России Владимир Путин, его белорусский коллега Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон из Таджикистана.

Уже на первой минуте соперники дали понять, что церемониться друг с другом не намерены. Малкин беспощадно заехал клюшкой в подбородок финну Хауле. На лед выбежал врач, проверил, все ли в порядке с челюстью пострадавшего. Для него быстро соорудили полную маску из пластика. Судьи пощадили нашу звезду, хотя могли малый штраф в комбинации с «десяткой» выписать.

В первом периоде на спасения Бобровского финский вратарь Ринне отвечал своими. В середине 20-минутки Широков заработал численное преимущество и сам же его реализовал хлестким кистевым броском в дальний угол. Но потом финны устроили нам сауну. Палола щелкнул в перекладину, Саломаки вылез на ворота, но попал в щиток Бобровского. Дотянем ли до сирены?

Не хватило трех мгновений. Соперник организовал образцовую контратаку, которую завершил низовым броском во вратарский «домик» Пакаринен. Это был не просто холодный душ после гола в раздевалку, а шок. Во втором периоде команда Вестерлунда отличилась в большинстве. Но наш Овечкин, пусть и не совсем здоровый, не потерял чувство гола. Его рейд на пятачок заметил Шипачев и мягкой передачей вывел на бросок - 2:2.

А потом мы увидели секретное оружие Знарка - ту самую бригаду большинства из пяти нападающих, которую наш штаб категорически запрещал снимать телевизионщикам на тренировках.

Чуть больше минуты потребовалось Малкину, Овечкину, Плотникову, Тихонову и Зарипову, чтобы превратить домашнюю заготовку в гол. Отличился Малкин. Знарок в ложе от удовольствия закрыл глаза и откинулся назад.

В третьем периоде наши увеличили счет. Шайбы забросили Зарипов и Тихонов - 5:2.

Финальная сирена потонула в болельщицком ликовании. Самым ценным игроком чемпионата признали вратаря сборной России Сергея Бобровского. Нападающим - Виктора Тихонова. Потом у чемпионской раздевалки внук встретится со своим героическим дедом, знаменитым тренером Виктором Васильевичем Тихоновым. Они обнимутся и расцелуются.

Бронзу завоевали шведы, победившие в утешительном финале чехов. Увы, их лидер 42-летний Яромир Ягр объявил о завершении карьеры в сборной. Следующий чемпионат мира пройдет как раз в Чехии - Праге и Остраве. Может, Ярдо передумает?