18+
  1. СБУ опровергла причастность Кадырова

СБУ опровергла причастность Кадырова

СБУ опровергла причастность Кадырова
Как объявил в воскресенье на брифинге зампред Службы безопасности Украины Виктор Ягун, работники российского канала LifeNews были освобождены по просьбе представителей ООН и ОБСЕ и выдворены из Украины с запрещением въезда.

Между тем, по информации российских СМИ, корреспондент Олег Сидякин и оператор Марат Сайченко были освобождены при посредничестве главы Чечни Рамзана Кадырова, которому с благодарностями звонил президент РФ Владимир Путин.

Как сообщал телеканал LifeNews, самолет Кадырова простоял в киевском аэропорту четыре дня, на протяжении которых велись сложные переговоры. В ночь с субботы на воскресенье журналисты были отпущены и переправлены сначала в Грозный, а затем в Москву. По словам Сидякина и Сайченко, их содержали в яме, причем, первые дни связанными, перевозили в ящике, а переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла" им подбросили.

В то же время СБУ настаивает на своей версии. В ведомстве утверждают, что имелись неопровержимые доказательства террористической деятельности журналистов. "Вместе с тем, к руководству СБУ и нашего государства обратились послы ООН и ОБСЕ, и мы пошли им навстречу", - заявил Ягун. При этом он подчеркнул: все остальные заявления о том, что они были выкуплены или обменяны, являются пиаром.

Представитель СБУ также подчеркнул: журналисты не имеют права въезжать на территорию Украины. Сами они ранее не исключали, что могут продолжить работу, если их вновь туда пошлют.

В то же время главный редактор LifeNews Анатолий Сулейманов заявил, что официальных обвинений сотрудникам телеканала СБУ не предъявляла. Ранее президент РФ Владимир Путин обвинения в адрес съемочной группы LifeNews назвал бредом.

По возвращении в Москву Сидякин и Сайченко выразили благодарность за усилия, которые были предприняты для их освобождения. "Последние несколько дней самой главной пыткой для нас было то, что мы отрезаны от источников информации, - сказал Сайченко. - Люди, которые нас держали, рассчитывали, что о нас забудут". Журналисты LifeNews поблагодарили высшее руководство России и лично президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова за помощь в освобождении.

Напомним, что Марат Сайченко и Олег Сидякин были задержаны бойцами Нацгвардии Украины 18 мая под Краматорском. В СБУ объяснили: арест россиян связан с их причастностью к террористической деятельности и контрабанде оружия. Как заявила в эфире "5 канала" замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар, журналисты LifeNews перевозили в багажнике своего автомобиля переносной зенитно-ракетный комплекс.

Согласно данным Минобороны Украины, 18 мая в ходе спецоперации украинскими военными были задержаны группа бойцов народного ополчения, готовившихся обстрелять военный аэродром в Краматорске из переносного ПЗРК, и россияне, которые снимали их действия.

На прошлой неделе в Интернете было размещено видео с обращением одного из задержанных - Марата Сайченко, в котором он заявил, что при пересечении украинской границы назвал пограничникам заведомо ложную цель визита. По его словам, сделал он это из опасений, что, представившись сотрудником СМИ, он будет незамедлительно выдворен из страны.

Еще из раздела «Политика»