Выбрать правильное место. Сегодня даже в самых небольших городах есть хотя бы пара-тройка достойных заведений, из которых можно выбрать наиболее подходящее для себя. Решать этот вопрос нужно заранее, не стесняясь сообщать своим друзьям или партнеру, чего именно вам хочется. Однако загонять себя в слишком жесткие рамки не нужно. Если вы уверены в качестве ингредиентов, то иногда можно побаловать себя даже бургером. Главное – не превращаться в зануду, иначе друзья станут избегать вашего общества.
Реально оценивать собственные силы. Конечно же, читая меню в ресторане, хочется попробовать все и сразу. Однако такое стремление в корне неверно. Делая заказ официанту, оценивайте объективно свои силы. Если вы знаете, что порция для вас слишком велика, можете предложить друзьям заказать это блюдо напополам или заказать всего полпорции. А вот доедать блюдо через силу просто потому, что вам жалко потраченных денег, не нужно.
Забыть на время о своем телефоне. Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали, что использование смартфона во время еды буквально убивает вашу бдительность, поэтому мозг не получает своевременного сигнала о насыщении. Это неизбежно приводит к перееданию.
Не отказываться от других приемов пищи. Правильное сбалансированное питание подразумевает около пяти приемов пищи в течение дня: завтрак, обед, ужин и несколько перекусов. Однако если планируется поход в ресторан, то многие люди в этот день совсем не едят или заменяют все приемы пищи легкими перекусами. Это приводит к тому, что человек заходит в ресторан с очень сильным чувством голода и заказывает слишком много еды. Следует помнить о том, что удовольствие можно получить и от одного блюда.
Есть в небольших компаниях. Если вашей главной целью является не общение, а вкусная еда, то от больших компаний лучше отказаться. Ученые доказали, что чем больше людей сидит за столом, тем больше каждый из них съедает. Одиночество же помогает контролировать количество съеденного.