18+
  1. Александр Менчук: Собянину не подошел – сгодится Воробьеву?

Александр Менчук: Собянину не подошел – сгодится Воробьеву?

Александр Менчук: Собянину не подошел – сгодится Воробьеву?
Если бы в стране нашлась еще одна должность министра обороны, на ней, похоже, сейчас мог запросто оказаться отставной Сердюков. Вновь с доступом к бюджету. Но, к сожалению, другой такой должности для него не оказалось. Вот был бы рангом пониже…

ЦитатаКак столичный чиновник со шлейфом уголовного дела всплыл в подмосковном правительствеКонец цитаты Скажем, замруководителя департамента рекламы в правительстве Москвы. Тогда – пожалуйста. Милости просим в Московскую область. Тоже заниматься рекламой.

На такие странные выводы наводит кадровая чехарда во властных структурах наших регионах. Сейчас в Подмосковье идет много разговоров о грядущих больших переменах: новая власть во главе с губернатором Воробьевым обещает всеми силами повысить бюджет и улучшить управляемость: и инвестиции готова «пробивать», и налоги по серьезному собирать, и реформу административную на местах начинает.

Вот и масштабную реформу рекламного рынка затеяли – тоже для повышения доходов и наведения порядка. Хотят подгонять рынок «наружки» под столичный образец! Демонтировать все устаревшее, поставить перед компаниями новые условия и провести очередные тендеры. Планы – повысить поступления в региональный бюджет с рекламы в 10 раз! С 250 млн до 2,5 млрд рублей.

Все красиво. Разумно. Только один вопрос: почему во всей стране на должность чиновника по рекламе в областном правительстве не нашлось никого, кроме Александра Менчука, бывшего зампреда комитета по рекламе, информации и оформлению города Москвы? Эффективный менеджер, которого переманили как футбольного легионера из другого клуба – чтобы забивал голы на той же позиции? Ну, если под «эффективностью» у нас понимается умение осваивать средства, получать уголовное дело, но не получать по странным причинам срок – тогда, наверное.

Напомним, что еще в 2008 году СКП возбудил уголовное дело в отношении господина Менчука. Следствие инкриминировало ему нанесение ущерба бюджету Москвы в результате неразмещения посредническими структурами в 2002-2007 годах рекламы Московской ассоциации организаций химического комплекса (АССОХИМ).

По распоряжению мэра Комитет рекламы должен был выделить АССОХИМу 300 рекламных мест для размещения наружной рекламы с льготной оплатой – 10%. Так мэр Лужков, сам выходец из химпрома, возможно пытался поощрить родную отрасль, чтобы больше рекламировала свою продукцию.

Но «дешевой» рекламы химики не получили - компания-посредник «Ньюс Аутдор», которой поручили заняться этой программой, начала реализовывать площади по рыночным ценам. По версии следствия, только в 2006 и 2007 годах на продаже коммерческой рекламы по 100-процентной стоимости (вместо льготной 10-процентной) фирма «наварила» 228 882 159 рублей.

Первоначально следствие вел Михаил Туманов, известный своей жесткостью еще по «делу ЮКОСа». По его словам, «полученные в ходе работы материалы позволяют сделать обоснованный вывод, что в действиях Менчука А.Д. имеются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ — халатность».

Следом возбудили дело и против шефа Менчука - Владимира Макарова, председателя Комитета рекламы — о незаконном представлении коммерческим организациям 50-процентной скидки на оплату права размещения рекламы. Правда, ущерб бюджету ему инкриминировали меньше - 131 млн руб. Но при этом задержали, а против Менчука дело прекратили. У «жесткого» Туманова дело изъяли, а новый следователь, Пипченков, видимо, обнаружил причины для снисхождения своему… однокласснику – бывают такие совпадения.

В свою очередь комитет рекламы также подал иск на «Ньюс Аутдор», по которому пытался взыскать с компании 242,8 млн. руб. Однако Арбитражный суд г. Москвы отклонил иск. Итог: деньги «ушли», дело «рассыпалось», а во главе столичного комитета рекламы оказался наш герой.

Но при новом мэре Собянине ему в правительстве места уже не нашлось. Кадровая чистка прошла жестко. Что, впрочем, не помешало господину Менчуку найти себе теплое место при рекламных деньгах в соседнем регионе, буквально через дорогу – кольцевую. Теперь он - замруководителя Главного управления информационной политики Московской области.