18+
  1. Американский Конгресс согласовал долгосрочный проект бюджета

Американский Конгресс согласовал долгосрочный проект бюджета

Американские законодатели от Демократической и Республиканской партий согласовали проект федерального бюджета сроком на два года. Об этом сообщает Reuters.

Этот документ придет на смену временному бюджетному соглашению, которое осенью 2013 года подписал американский президент. Бюджетное соглашение обеспечивало финансирование госучреждений на срок до 15 января 2014 года. Действие проекта бюджета, который был согласован в Конгрессе США, продлится до 1 октября 2015 года.

О подробностях проекта бюджета в ближайшее время на пресс-конференции расскажут конгрессмен-республиканец Пол Райан и сенатор-демократ Пэтти Мюррей.

Напомним, в ночь на 1 октября госучреждениями США была получена директива, подписанная руководителем административно-бюджетного управления администрации Барака Обамы Сильвией Мэттьюс Беруэлл, согласно которой сотрудникам госучреждений рекомендовалось взять отпуск за свой счет, так как их управления в ближайшее время работать не будут.

Республиканцы в Палате представителей отказались проголосовать за новый бюджет, если президент не согласится отложить или отменить выполнение закона о реформе системы страховой медицины, принятого в 2010 году.

Однако Барак Обама отказался удовлетворять эти требования, обвинив республиканцев в вымогательстве.

17 октября Обама подписал проект бюджета. Администрация демократов согласилась сократить расходы на медицинскую реформу, а в обмен республиканцы одобрили выплаты госслужащим до января, а повышение лимита заимствований до февраля 2014 года. Законопроект одобрен Сенатом Конгресса США - за принятие данного законопроекта проголосовал 81 сенатор, 18 высказались против.

Документом было предусмотрено выделение бюджетных средств, которые необходимы для полноценного функционирования министерств и ведомств до 15 января, а также повышение потолка госдолга, которое позволило бы США продолжить заимствования до 7 февраля. Предполагалось, что за это время республиканская оппозиция в Конгрессе и демократическая администрация страны найдут компромисс относительно параметров бюджета на 2014 финансовый год, а также о среднесрочных мерах по сокращению расходной части госбюджета.

Утвержденный законопроект явился результатом компромиссных договоренностей, которые были достигнуты между демократами и республиканцами в Сенате.