18+
  1. Бразилия отказалась принять Сноудена

Бразилия отказалась принять Сноудена

Бразилия не намерена предоставлять убежище беглому сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, сообщают местные СМИ. По их данным, власти страны не слишком заинтересованы в информации о шпионаже АНБ, которую предлагает им экс-агент.

Власти Бразилии заявили о том, что не намерены предоставлять убежище бывшему техническому сотруднику АНБ Эдварду Сноудену, сообщила газета Folha de S.Paulo, которая сослалась на советника президента страны Дилмы Роуссефф, имя которого не называлось.

Как отмечает издание, в бразильском МИДе поддерживают желание Сноудена защищать частную жизнь человека, однако при этом заявляют о необходимости уважать суверенитет других стран.

Как подчеркивает газета, Бразильские власти не хотят "давать сдачи" США.

Напомним, что вчера бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден пообещал властям Бразилии помощь в расследовании фактов слежки за ее гражданами в обмен на предоставление политического убежища.

Издание опубликовало открытое письмо Сноудена, которое было адресовано народу и властям Бразилии. В нем бывший агент американских спецслужб заявляет о готовности помочь Бразилии в рамках закона. Как следует из письма, за помощью к нему обращались многие сенаторы Бразилии. Однако Вашингтон делает все возможное, чтобы воспрепятствовать этому. США будут всячески препятствовать его попыткам раскрывать информацию до тех пор, пока ему не будет предоставлено политическое убежище, уверен Сноуден.

Ранее созданная сенатом Бразилии комиссия, занимавшаяся расследованием фактов шпионажа американских спецслужб, заслушала журналиста газеты The Guardian Гленна Гринвальда, проживающего в Бразилии. Статьи Гринвальда, разоблачающие американские спецслужбы, вскрыли факты слежки американских и канадских спецслужб за телефонными переговорами и электронной перепиской бразильских дипломатов, государственных чиновников и служащих компаний, а также президента Бразилии Дилмы Роуссефф.

Скандал стал причиной охлаждения отношений между Бразилией и США. С трибуны Генассамблеи ООН Роуссефф выступила с резким осуждением подобной шпионской деятельности. Бразилией была выдвинута инициатива о создании механизма гражданского контроля над Интернетом.