18+
  1. Бразильская полиция разогнала протест рядом с «Мараканой» с помощью слезоточивого газа

Бразильская полиция разогнала протест рядом с «Мараканой» с помощью слезоточивого газа

Бразильская полиция разогнала протест рядом с «Мараканой» с помощью слезоточивого газа
Полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты, чтобы разогнать порядка 300 протестующих, пытавшихся маршем пройти к стадиону «Маракана» в Рио-де-Жанейро.

Демонстранты протестовали против полицейских репрессий, а также против низкого уровня медицинского обслуживания в стране.

Отметим, что акции протеста против проведения Чемпионата мира в Бразилии начались задолго до его начала.

В июне прошлого года более миллиона человек вышли на улицы, протестуя против плохой работы общественного сектора, коррупции и стоимости футбольного турнира.

По мнению многих бразильцев, на данном этапе страна не может себе позволить принимать у себя такое масштабное мероприятие. Вместе с тем, власти Бразилии пытались представить протесты, как не относящиеся к предстоящему ЧМ.

«Рабочие просто выдвигают свои, вполне конкретные требования. Но я не усмотрел взаимосвязи происходящего с чемпионатом», - заявлял тогда министр спорта Бразилии Алдо Ребело.

«Не следует паниковать, особенно в преддверии большого наплыва людей – на чемпионат съедутся три миллиона бразильцев и 600 тысяч зарубежных болельщиков», - добавил министр.

Однако, организаторы протестов предупреждали, что по мере приближения мундиаля акции будут становиться более многочисленными и проходить чаще.

Уже в мае 2014 года волнения существенно усилились. Демонстранты перекрывали улицы, жгли покрышки и бросали в стражей порядка камни. Протесты проходили в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и в других городах страны, включая столицу Бразилиа.

А уже в день старта Чемпионата волна протестов прокатилась по крупным городам Бразилии. Один из самых массовых протестов случился в Порту-Алегри. Там в беспорядках приняли участие около тысячи человек. Демонстранты били стекла зданий и забрасывали полицию камнями. В ответ полицейские были вынуждены применить спецсредства, в частности, слезоточивый газ. Неспокойно было также в Сан-Паулу, Рио-Де-Жанейро и остальных крупных городах Бразилии.

В столице страны Бразилиа протестующие бросали в полицейских камни, чтобы пробиться к Национальному стадиону. В ответ бразильская полиция применила слезоточивый газ. К протесту присоединилась группа представителей коренных народов, требующих вернуть им землю.