18+
  1. Британским чиновникам запретили принимать электронные подарки от иностранцев

Британским чиновникам запретили принимать электронные подарки от иностранцев

Британские чиновники получили указание не принимать электронные подарки, например, флеш-карты, от представителей иностранных государств чтобы предотвратить шпионаж.

"Они получили распоряжение не принимать таких подарков, как, к примеру, карты флеш-памяти или подарочные сертификаты dari54.ru ни от одной из стран, в частности от Соединенных Штатов Америки. Такое решение было мы объясняем возросшим риском превратиться в объект шпионажа", - говорится в заявлении главы Управления правительственной связи при Министерстве иностранных дел Великобритании Иена Лоббана и главы британской контрразведки MI5 Эндрю Паркеа, озвученном в ходе их выступления в парламенте.

Как сообщилось в конце октября итальянской газете Corriera, на последнем саммите G20, который проходил в Санкт-Петербурге, делегатам были вручены подарки в виде флешек и зарядных устройств к телефонам. Согласно данным газеты, после возвращения в Брюссель глава Европейского совета Херман ван Ромпей потребовал, чтобы сотрудники службы безопасности проверили новую технику на наличие в ней шпионских модулей, однако ничего подозрительного не было обнаружено.

Ранее британское издание The Independent сообщало, что на территории британского посольства в Берлине функционирует подслушивающая станция, главной целью которой является прослушивание переговоров в немецком парламенте. Издание сообщает данную информацию, ссылаясь на документы, полученные журналистами от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Согласно данным издания, спецслужбы Великобритании практикуют размещение подобных станций в своих дипломатических представительствах по всему миру. В сообщении также говорится, что ряд секретных документов, сделанные с воздуха фотографии наряду с другими данными подтверждают тот факт, что британское правительство для осуществления шпонской деятельности применяет самое современное оборудование.

Как утверждают журналисты основываясь на данных аэрофотосъемки, на территории немецкого посольства Великобритании расположено цилиндрическое здание, напоминающее подслушивающую станцию, действовавшую во времена холодной войны в посольстве Великобритании в Западном Берлине.

The Independent также сообщил, что британская спецслужба GCHQ в сотрудничестве с США и другими союзниками создала целую сеть таких "шпионских постов" на территории своих диппредставительств во всем мире.