18+
  1. «Царица московская» меняет прописку?

«Царица московская» меняет прописку?

«Царица московская» меняет прописку?
Самые влиятельные столичные девелоперы своим поведением вводят в недоумение участников рынка. По инициативе компании «Интеко» в лице супруги Юрия Лужкова Елены Батуриной, мэрии пришлось расторгнуть инвестиционный контракт на строительство жилых домов в перспективном московском районе Молжаниново.

Эксперты полагают, что за этот «развод» с городом главная строительная компания Москвы получит неплохой «навар» в виде компенсации. По их словам, известная бизнесвумен, вероятно, почувствовала дуновение грядущей смены власти в Первопрестольной. И несколько последних инцидентов, где замешано ее имя, побудили главу «Интеко» активно менять «прописку» своих активов.

Как сообщает сайт департамента имущества Москвы, мэр города Юрий Лужков подписал постановление о расторжении с «Интеко» инвестконтракта на строительство жилых кварталов вдоль Ленинградского шоссе в Молжаниновском районе столицы. Напомним, два участка по Ленинградскому шоссе и по Международному шоссе достались компании Елены Батуриной в 2004 году на аукционе за $5,05 млн. По решению мэрии, на этих землях должно было быть построено 700 тыс. кв. м жилья и 350 тыс. кв. м нежилых помещений. Занять-то эти земли девелопер занял, но к строительству так и не приступил. То есть, все пять лет крупнейший застройщик и сам не делал, по сути, ничего, и другим не давал строить, «держал» место.

Информацию о «разводе» с мэрией подтвердил журналистам и представитель «Интеко» Геннадий Теребков, добавивший, что компания давно предлагала городу расторгнуть этот контракт, поскольку планируемая к застройке территория не была освобождена от прав на нее третьих лиц, а обязательство учесть их интересы не было четко прописано в документах.

Подобная новость стала чуть ли не сенсацией для столичных бизнесменов, так просто столь «лакомые» участки как Молжаниново застройщики не отдают – ведь такие незастроенные районы стали редкостью для Москвы.

Кроме того, по словам экспертов, «Интеко» приводит очень странное объяснение, учитывая, что на несколько сотен квадратов ветхого жилья здесь приходится более 700 метров потенциальных новостроек. «Даже очень сильно огрубляя подсчет, получается примерно следующее: себестоимость жилья эконом-класса не превышает $600–800 за метр. Почти миллион «квадратов» будут продаваться дороже в 2–3 раза. Даже если каждой семье предоставить в 10 раз большие площади в качестве компенсации, то эти затраты не превысят и сотой доли прибыли компании-застройщика», – цитирует газета «Взгляд» финансового директора московской строительной компании Николая Аратюнова.

Как считают некоторые наблюдатели, теперь компания Елены Батуриной может снять очень неплохой «навар» с этого отказа. По оценкам экспертов, девелопер может рассчитывать на компенсацию средств, заплаченных на аукционе и затрат на создание проекта планировки (оцениваются в пределах $34-68 миллионов). Вполне возможно, «Интеко» предоставит городу счет с завышенной сметой расходов.

Примечательно, что эта новость совпала по времени с разоблачительной публикацией Бориса Немцова под названием: «Лужков. Итоги», где политик рассуждает о том, во что превратилась Москва во времена правления нынешнего градоначальника и какие преференции получала все эти годы компания его супруги Елены Батуриной.

«Мы исходили из понимания, как устроена московская власть. Московская власть всегда судится, всегда выигрывает. Поэтому писать надо очень аккуратно…Например, мы нудным образом приводим больше 20 постановлений Лужкова, подписанных в пользу его жены Батуриной. Конечно, нормальному читателю читать текст этих постановлений не очень приятно, но это надо делать. Но очевидно, что каждое постановление повышало капитализацию и цену бизнеса Батуриной», - сообщил Борис Немцов на пресс-конференции в среду.

Юрий Лужков и его супруга, само собой, выступили против этого доклада и направили против Немцова иски в суд. Впрочем, как говорит сам автор: «Мэр, который заявлял, что все в докладе является «чушью и ересью», просит опровергнуть только семь фраз, а его жена - лишь пять фраз из всего доклада. Причем оба они не просят опровергнуть те фразы в докладе, где указывается, что мэр злоупотребил служебным положением, продвигая свою жену-бизнесмена».

Все же вопрос, почему самая богатая женщина России отказалась от явно перспективного проекта, пока остается без ответа. Эксперты в российских и западных СМИ уверены, что для «Царицы московской» это – конец игры. Вполне возможно, что она, как опытный бизнесмен, заранее стала готовиться к предстоящей смене политического и, как следствие, делового климата в Москве. Вероятно, неслучайно Елена Батурина уже продала часть своих московских активов (например, участок под строительство на Мичуринском проспекте), и начала приобретать недвижимость за границей.

Если верить многочисленным российским аналитикам и чиновникам, колпак, то есть «кепка», с Москвы будет снята в обозримом будущем. О давлении Кремля на столичную мэрию свидетельствуют многочисленные операции силовиков: закрытие Черкизовского рынка, облавы на других московских рынках, арест руководителя столичного Комитета рекламы, информации и оформления Владимира Макарова, обыски в департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы и так далее.

Борис Немцов, однако, с этим мнением не согласен и считает, что в настоящее время позиции Юрия Лужкова крепки, как и прежде. «Я считаю, что в Кремле, конечно, много желающих поставить под контроль огромный московский бюджет, составляющий около триллиона рублей, и огромные бизнес-возможности, которые есть у мэра Москвы. Но есть кремлевский мейнстрим. А он звучит так: он сукин сын, но он наш сукин сын. Лужкова в Кремле, конечно, хотят ослабить, но при этом защитить и сохранить. Кроме того, сам факт назначения его первым в список «Единой России» на прошедших так называемых выборах красноречиво говорит о том, что они его считают частью своей команды. И ментально он им близок, потому что коррумпированность в Москве и на федеральном уровне - это вещи очень сильно взаимозависимые. Для нас что Путин, что Лужков...», - резюмирует оппозиционный политик.

Тем не менее, по сообщениям влиятельного британского еженедельника The Sunday Times, супруга мэра Москвы купила второй по величине дворец (после Букингемского) в Лондоне за 55 миллионов евро. Примерно столько же, по версии издания, она потратит на оборудование в подвальном помещении кинозала, бассейна и гаража на 24 автомобиля. Кроме того, накануне кризиса «Интеко» приобрела через свою «дочку» Kudla Group 48 га земли на курортном севере африканской республики Марокко (туда, якобы, было инвестировано 50 млн. евро). Местные газеты сообщают, что вскоре на этой земле начнется строительство гольф-клуба и отеля на 1000 апартаментов, 22 вилл, а также гостиницы на 160 номеров.

Не последует ли супруга столичного мэра по маршруту «Москва-Лондон», проложенному многими российским бизнесменами, которые в силу различных собственных предчувствий заранее готовили себе пути отступления? В частности, именно этой обкатанной «дорогой» воспользовался и бывший партнер госпожи Батуриной Шалва Чигиринский. Именно он, кстати, добавил супруге мэра Москвы дополнительные проблемы, грозящие перерасти в реальное уголовное дело.

Напомним, недавно скандально известный бизнесмен обнародовал в Высоком суде Лондона документы, согласно которым совладельцем компании Sibir Energy является именно Елена Батурина, в свое время «отжавшая» часть его нефтяного и девелоперского бизнеса в обмен на содействие в «бюрократических процедурах». А владельцы Sibir Energy, как известно, подозреваются в неуплате налогов в размере 600 млн. рублей. Бизнесвумен, в свою очередь, называет эти заявления ложью, «которая призвана завуалировать нежелание Чигиринского оплатить ей долг в $42 млн.».

В случае признания документов, представленных Чигиринским, подлинными, Елена Батурина вполне может разделить с бизнесменом ответственность и стать одним из главных фигурантов уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Но говорить о правомочности позиций сторон можно будет лишь после окончательного решения Высокого суда.

Еще из разд