Фондовый рынок испытал дежавю

Фондовый рынок испытал дежавю
Российский фондовый рынок во вторник вынужден был приостанавливать по распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) торги ценными бумагами из-за резкого падения индексов.

Хотя сразу после открытия торгов котировки потихоньку стали расти, тенденция эта оказалась краткосрочной – очень быстро подъем сменился резким падением. В результате ФСФР распорядилась прервать торги.

Как сообщил журналистам директор по связям с общественностью Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Алексей Герасюк, «торги будут возобновлены, как только мы получим распоряжение Федеральной службы по финансовым рынкам».

«С тем, чтобы не допускать ухудшения ситуации, - заявил журналистам руководитель ФСФР Владимир Миловидов, - дать участникам финансового рынка успокоиться, осмотреться, оценить риски, мы приняли решение о приостановке торгов».

Реклама на веке
Как разместить

Во время вынужденного перерыва в работе участники рынка принялись изучать очередное заявление главы Минфина Алексея Кудрина «Вестям», смысл которого заключался в том, что на резкие колебания на фондовом рынке оказывают влияние различные факторы, в том числе неустойчивость мировой финансовой системы, а также дефицит ликвидности на российском финансовом рынке.

Комментируя ситуацию, Алексей Кудрин сообщил, что государство готово предоставить значительные средства банкам для преодоления дефицита ликвидности. «Причем, - отметил глава Минфина, - суммарный лимит для всех банков, участвующих в аукционе, вырос до 1 трлн. 514 млрд. рублей».

Это – огромная сумма, составляющая пятую часть всего федерального бюджета. Но, как выяснили эксперты, государство даже не залезало при этом в свои сокровенные «кубышки» - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

По мнению Кудрина, глубина кризиса сейчас не такова, чтобы правительство прибегало к этим средствам. «Мы можем обойтись обычными средствами, которые находятся в распоряжении Министерства финансов и Центрального банка», - заявил министр финансов РФ.

Называя огромную сумму денег «обычными средствами», Алексей Кудрин имел ввиду дополнительные доходы бюджета, полученные за счет высоких нефтяных цен на международном рынке. Эти деньги и помогают устоять в кризисе, спровоцированном падением экономики США. По этой причине акции крупных компаний и банков стали падать на биржах не только в России, но и в Бразилии, Чехии, Китае и многих других странах мира.

Однако и финансовые власти России, и эксперты в один голос утверждают, что России в этой ситуации беспокоиться нечего, поскольку 580 млрд. долларов золотовалютных резервов дают основание для оптимизма.

Впрочем, вчерашнее заявление Алексея Кудрина российский фондовый рынок не особенно впечатлили. К закрытию торгов индекс РТС снизился на 7,11% до 1194,11 пункта. Индекс ММВБ упал на 5,50% до 1019,64 пункта.

Лидерами падения на ММВБ стали «АвтоВАЗ» (-13,83%), Сбербанк (-8,18%) и «Роснефть» (-7,10%). В течение одного дня другие «голубые фишки» потеряли от 3,5% до 7%. Так, бумаги ВТБ подешевели на 6,60%, «Газпрома» - на 6,37%, «Ростелекома» - на 5,68%, РусГидро – на 5,59%, «Норильского никеля» - на 5,35%, «ЛУКОЙЛа» - на 3,46%.

Реклама на веке
Как разместить
«Царица московская» меняет прописку? Медведев ценит «Газпром-Медиа» по высшему счету
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются