18+
  1. Фондовый рынок испытал дежавю

Фондовый рынок испытал дежавю

Фондовый рынок испытал дежавю
Российский фондовый рынок во вторник вынужден был приостанавливать по распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) торги ценными бумагами из-за резкого падения индексов.

Хотя сразу после открытия торгов котировки потихоньку стали расти, тенденция эта оказалась краткосрочной – очень быстро подъем сменился резким падением. В результате ФСФР распорядилась прервать торги.

Как сообщил журналистам директор по связям с общественностью Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Алексей Герасюк, «торги будут возобновлены, как только мы получим распоряжение Федеральной службы по финансовым рынкам».

«С тем, чтобы не допускать ухудшения ситуации, - заявил журналистам руководитель ФСФР Владимир Миловидов, - дать участникам финансового рынка успокоиться, осмотреться, оценить риски, мы приняли решение о приостановке торгов».

Во время вынужденного перерыва в работе участники рынка принялись изучать очередное заявление главы Минфина Алексея Кудрина «Вестям», смысл которого заключался в том, что на резкие колебания на фондовом рынке оказывают влияние различные факторы, в том числе неустойчивость мировой финансовой системы, а также дефицит ликвидности на российском финансовом рынке.

Комментируя ситуацию, Алексей Кудрин сообщил, что государство готово предоставить значительные средства банкам для преодоления дефицита ликвидности. «Причем, - отметил глава Минфина, - суммарный лимит для всех банков, участвующих в аукционе, вырос до 1 трлн. 514 млрд. рублей».

Это – огромная сумма, составляющая пятую часть всего федерального бюджета. Но, как выяснили эксперты, государство даже не залезало при этом в свои сокровенные «кубышки» - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

По мнению Кудрина, глубина кризиса сейчас не такова, чтобы правительство прибегало к этим средствам. «Мы можем обойтись обычными средствами, которые находятся в распоряжении Министерства финансов и Центрального банка», - заявил министр финансов РФ.

Называя огромную сумму денег «обычными средствами», Алексей Кудрин имел ввиду дополнительные доходы бюджета, полученные за счет высоких нефтяных цен на международном рынке. Эти деньги и помогают устоять в кризисе, спровоцированном падением экономики США. По этой причине акции крупных компаний и банков стали падать на биржах не только в России, но и в Бразилии, Чехии, Китае и многих других странах мира.

Однако и финансовые власти России, и эксперты в один голос утверждают, что России в этой ситуации беспокоиться нечего, поскольку 580 млрд. долларов золотовалютных резервов дают основание для оптимизма.

Впрочем, вчерашнее заявление Алексея Кудрина российский фондовый рынок не особенно впечатлили. К закрытию торгов индекс РТС снизился на 7,11% до 1194,11 пункта. Индекс ММВБ упал на 5,50% до 1019,64 пункта.

Лидерами падения на ММВБ стали «АвтоВАЗ» (-13,83%), Сбербанк (-8,18%) и «Роснефть» (-7,10%). В течение одного дня другие «голубые фишки» потеряли от 3,5% до 7%. Так, бумаги ВТБ подешевели на 6,60%, «Газпрома» - на 6,37%, «Ростелекома» - на 5,68%, РусГидро – на 5,59%, «Норильского никеля» - на 5,35%, «ЛУКОЙЛа» - на 3,46%.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»