18+
  1. Evraz запустил энергосберегающий проект стоимостью 7 млрд рублей

Evraz запустил энергосберегающий проект стоимостью 7 млрд рублей

Evraz запустил энергосберегающий проект стоимостью 7 млрд рублей
Горнометаллургическая компания Evraz запустила в опытно-промышленную эксплуатацию на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК) установку вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) мощностью 1,3 млн тонн топлива в год, сообщает пресс-служба компании. Инвестиции составили чуть более 7 млрд рублей.

"Переход на использование технологии вдувания пылеугольного топлива подходит к стратегии компании Evraz в области уменьшения потерь и увеличения производственной эффективности. Evraz НТМК, самым первым среди подразделений компании Evraz внедривший технологию вдувания пылеугольного топлива, сейчас почувствовал экономический результат от ее применения, что дает нам основание планировать удачное использование данной технологии и в компании Evraz на Западно-Сибирском металлургическом комбинате", - заметил вице-президент компании Evraz, управляющий Дивизиона "Сталь" Алексей Иванов.

Внедрение ПУТ гарантирует внушительную экономию более дорогого природного газа при изготовлении чугуна, понижение расхода кокса на 15-20%, а также подъем производительности доменных печей на 5%, сообщается в уведомлении. Отмечается, что новая технология имеет существенное значение и для экологии: ее использование дает возможность понизить выбросы парникового газа в атмосферу.

Напомним, как сообщалось ранее, в апреле компания опубликовала отчетность, согласно которой чистый долг горнометаллургической компании за полгода сократился на $509 млн. Если к концу первого полугодия 2013 года объем задолженности составлял $7,043 млрд, то к 31 декабря 2013 года он уменьшился до $6,534 млрд.

Данная сумма складывается также из долга в объеме $400 млн, который был заработан в итоге завершения консолидации угольной компании "Распадская", где эффективная доля компании была доведена до 81,95%.

"Касаемо экономической стратегии, то наша главная цель была заключена в том, чтобы понизить долговые нагрузки за счет организации положительного денежного потока, достигшего в прошедшем году значения в $458 млн. Не менее эффективными выявился и ряд мер, направленный на поднятие операционной эффективности и сокращение потерь, который мы реализовали в течение года, - благодаря им компания сберегла около $303 млн", - пояснял президент компании Evraz Александр Фролов.