18+
  1. Газометал з украiнськоi

Газометал з украiнськоi

Газометал з украiнськоi
Сегодня стало известно о том, что в ближайшее время произойдет объединение крупнейших металлургических компаний России в лице Газметалла, принадлежащей бизнесмену Алишеру Усманову, и украинского Индустриального союза Донбасса (ИСД), подконтрольного предпринимателям Сергею Таруте и Виталию Гайдуку.

В настоящее время Усманов занят созданием крупного железорудного холдинга (Лебединский и Михайловский ГОКи, которые обеспечивают до 40% производства руды в РФ, а также Оскольский меткомбинат) стоимостью около $8 млрд.

Вообще, создание крупной горнорудной компании - давняя мечта Усманова. Он не раз хотел объединиться с различными компаниями. Одному из первых он предложил консорциум Виктору Рашникову, владельцу ММК. Однако последний отказал Усманову, так как панически боится потерять предприятие, к завладению активами которого он приложил столько усилий.

Другим потенциальным кандидатом на объединение был Алексей Мордашов, владелец Северстали, который после поражения за компанию Арселор, которая отошла Митталу, искал пути для консолидации. В ноябре прошлого года в ряде СМИ даже прошла информация о возможной консолидации Газметалла и Северстали. Однако слухи не подтвердились. Однако такой союз не состоялся, так как по мнению аналитика ИК Проспект Дмитрия Парфенова, Северстали, попросту невыгодно объединятся с Усмановым.

Был у Усманова другой вариант - объединение с ЕВРАЗом, подконтрольным Роману Абрамовичу. Говорили, что такое предложение даже поступало Усманову от губернатора Чукотки. Тогда владелец Газметалла уклончиво заявил, что надо посчитать активы, сравнить стоимость предприятий и тогда обсуждать возможность слияния. На самом же деле многие эксперты уже тогда отмечали, что никакого слияния не будет по той простой причине, что Абрамович попросту скушает и не заметить Газметалл, а Усманов поглощенным быть не хочет. Кроме того, по мнению Парфенова, Усманову невыгодно слияние еще по ряду экономических соображений. По мнению Парфенова, в такой консолидации нет никакой синергии. Ведь у ЕВРАЗа есть сложности с поставками ЖРС.

Невозможность объединения с кем-то из российских коллег, возможно, и стала причиной для переговоров Усманова с украинцами из ИСД. Напомним, что этот холдинг считается близким к нынешним правительственным кругам на Украине. В него входят Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимический завод, Днепропетровский меткомбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr, меткомбинат Huta Czestochowa.

Отметим, что в 2005 г. ИСД проиграла конкурс на покупку Криворожстали индийской компании Mittal Steel. За нее она боролась совместно с Арселором, однако цена, предложенная индийцами - $5 млрд, оказалась слишком высока для Таруты и Гайдука.

Слияние Газметалла с ИСД, по мнению Парфенова, Усманову принесет дополнительные контракты по переработке и добыче стали. Кроме того, такой консорциум позволит Газметаллу увеличить производство стали до 12 млн т, а также стать крупнейшим горнорудным предприятием на постсоветском пространстве. И, наконец, это даст определенную синергию, поскольку производственные мощности Алчевского комбината в сочетании с мощностями Уральской стали позволит усилить позиции по производству как сортового проката, так и плоского проката. Поэтому для Усманова это довольно выгодная сделка, поскольку идея создания крупнейшего горнорудного холдинга приблизится к своему логическому завершению. ИСД, в свою очередь, минимизируют свои политические риски на фоне разговоров о возможной деприватизации на Украине, а доступ к собственному железорудному сырью позволит им стать более независимыми.

Вместе с тем, здесь не может не напрашиваться одно предположение. Напомним, что Усманов по совместительству является чиновником Газпрома, руководя его дочкой, Газпроминвестом. В интересах монополиста он не раз покупал активы различных предприятий. ИСД, в свою очередь, занимается производством труб, которые крайне необходимы компании Алексея Миллера. В связи с этим нельзя исключать вероятность того, что Усманов здесь выполняет функцию посредника для Газпрома. Однако, по мнению Парфенова, трубное производство у ИСД имеет на самом деле не настолько большой объем, чтобы быть интересным Газпрому. Если, с другой стороны, смотреть на металлургию, то это крупнейшие потребители газа. В этом смысле сотрудничество монополиста с производителями стали может иметь интерес, как было в случае с Инвестиционно-металлургическим союзом, принадлежащем Ринату Ахметову. Газпром имел прямые договора с предприятием о поставках газа. Возможно, что с ИСД, благодаря посредничеству Усманова, будет реализована такая же схема.

Так или иначе, Алишера Бурхановича можно поздравить с тем, что его мечта о создании горно-рудной корпорации начала осуществляться, и с ним наконец-то решили вступить в союз.